Самое маленькое в мире устройство для получения медицинских изображений

Самое маленькое в мире устройство для получения медицинских изображений

06 Aug 2020
33
Прослушать

Международная команда ученых из университета Аделаиды и университета Штутгарта использовала 3D-микропечать для разработки самого маленького и гибкого в мире устройства для получения изображений изнутри кровеносных сосудов. Устройство, похожее на камеру, может быть вставлено в кровеносные сосуды для получения высококачественных трехмерных изображений, которые помогут ученым лучше понять причины сердечного приступа и прогрессирования сердечных заболеваний, а также могут привести к улучшению лечения и профилактики.

В исследовании, опубликованном в журнале Light: Science & Applications, ученые описывают технологию, которая использовалась для печати крошечной линзы на конце оптического волокна, толщиной с человеческий волос. Визуализирующее устройство настолько мало, что исследователи смогли сканировать кровеносные сосуды у мышей.

Доктор Цзявен Ли (Jiawen Li), соавтор изобретения и стипендиат Института фотоники и усовершенствованного зондирования университета Аделаиды (Австралия), говорит, что

Основным фактором сердечных заболеваний являются бляшки, состоящие из жиров, холестерина и других веществ, которые накапливаются в стенках сосудов. Доклиническая и клиническая диагностика все больше полагается на визуализацию структуры кровеносных сосудов, чтобы лучше понять болезнь. Миниатюрные эндоскопы, которые действуют как крошечные камеры, позволяют врачам видеть, как формируются эти бляшки, и исследовать новые способы их лечения.

Доктор Саймон Тиэл (Simon Thiele), руководитель группы оптического дизайна в университете Штутгарта (Германия), который отвечал за изготовление крошечной линзы, говорит, что

До сих пор мы не могли изготовить высококачественные эндоскопы такого размера. Но теперь, используя 3D-микропечать, мы можем создавать сложные линзы, которые слишком малы, чтобы их видеть невооруженным глазом.

Весь эндоскоп в защитном пластиковом корпусе имеет диаметр менее полумиллиметра.