Rock Health: Инвестиции в цифровую медицину  в 3 кв. 2019 года замедлились

Rock Health: Инвестиции в цифровую медицину в 3 кв. 2019 года замедлились

03 Oct 2019
33
Прослушать

После очень активных и прибыльных первого и второго кварталов текущего года финансирование компаний в сфере цифрового здравоохранения несколько снизилось в третьем квартале, говорится в последнем отчете Rock Health. Объем вложений составил $1,3 млрд в прошлом квартале по сравнению с почти $2 млрд в первом и втором кварталах. 

Кроме того, отчет указывает на три основные тенденции в этом квартале: увеличение количества крупных сделок на сумму свыше 100 млн. долларов США, выход компаний на IPO* и рост количества продуктов в области охраны психического здоровья и Femtech**.

Q3-2019-Blog-Post_Funding-1200x720.jpeg

После нескольких лет отсутствия каких-либо IPO технологических компаний в сфере здравоохранения 2019 год стал поворотным моментом. Согласно докладу, на сегодняшний день пять компаний, занимающихся цифровым здравоохранением, стали публичными. При этом исследователи Rock Health отмечают, что сейчас, когда эти компании работают на публичной арене, результаты оказались не такими уж и радужными. 

Шон Дэй, исследователь Rock Health и автор отчета, указывает:

Результаты первых публичных IPO были неоднозначными. По состоянию на 1 октября компания Health Catalyst торгуется примерно на 20% ниже цены закрытия в первый день торгов после повышения более чем на 20% в течение нескольких недель после публичного размещения. Цена акций Livongo упала после выхода первого отчета о прибылях и убытках, так как убытки оказались больше, чем ожидали аналитики, несмотря на 156%-й рост выручки, который превзошел прогнозы Wall Street. Phreesia и Change Healthcare торговались в основном в пределах +/- 10% от цены предложения. А акции Peloton упали после выхода компании на биржу 26 сентября, что было воспринято как признак того, что горячий рынок IPO 2019 года остывает.

Rock Health также сообщила, что на долю компаний? разрабатывающих решения по охране психического здоровья, пришлось 8% от общего объема финансирования в этом квартале. Компании, работающие в сфере поведенческого здоровья, также увеличили объем своих сделок до $26 млн, увеличившись поразительно на 73% по сравнению с 2018 годом.

Q3-2019-Blog-Post_Behavioral-Health_v2-1200x760.jpeg

Значительный рост финансирования наблюдался и в компаниях по охране здоровья женщин. По данным аналитиков, финансирование таких компаний увеличилось на 812% с 2014 по 2018 год. 

Новый отчет показывает, что отрасль цифровых технологий для здравоохранения постепенно "охлаждается" - даже если это всего лишь небольшое падение. Как отмечается в отчете, 

Крупные сделки являются движущей силой инвестиционных тенденции в области цифрового здравоохранения. Инвесторы делают большие ставки на небольшое количество компаний - средний размер сделки в 2019 году составил $20.9 млн, что на 32% больше, чем в 2017 году, и соответствует среднему размеру сделки в 2018 году - $21.7 млн. Тем временем, мы ожидаем, что количество сделок в области цифрового здравоохранения в 2019 году будет на 5-10% ниже, чем в 2018 году - возможно, впервые после начала отслеживания в 2011 году количество сделок снизилось.

Напомним, что компания Rock Health прогнозировала подобное замедление темпов роста в своем отчете о финансировании отрасли в конце 2018 года.

Согласно отчету Rock Health за 2018 год, в прошлом году компании цифрового здравоохранения получили $8.1 млрд. финансирования, что на 42% больше по сравнению с предыдущим годом. Хотя 2019 год не совсем соответствует графику прошлого года, Rock Health прогнозирует, что он достигнет около $7.3 млрд., поскольку ясно, что инвесторы все еще вкладывают деньги в цифровые медицинские компании. 

 

* IPO (Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц.

** Femtech (Female technology или женские технологии) - это термин, применяемый к категории программного обеспечения, диагностики, продуктов и услуг, которые часто используют технологии для улучшения здоровья женщин.