Растягивающаяся батарея для питания носимых устройств

Растягивающаяся батарея для питания носимых устройств

29 Jan 2020
26
Прослушать

Группа американских исследователей из Стэнфордского университета разработала батарею, которая полагается на гибкий и растягивающийся пластик для хранения энергии в отличие от обычных батарей, где используются горючие материалы.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Nature Communications, свидетельствуют о том, что такая батарея сможет безопасно питать носимые устройства. Полимер, разработанный для этой батареи, является прочным и растяжимым материалом, при этом не липким, из-за чего он может быть более подвержен утечкам.

Стэнфордские разработчики отмечают, что

До сих пор у нас не было источника питания, который мог бы растягиваться и сгибаться так, как это делает наше тело, чтобы мы могли создавать электронику, которую люди могли бы комфортно носить.

Одним из потенциальных применений такого устройства может быть электропитание растягивающихся датчиков, предназначенных для прилипания к коже, чтобы контролировать, например, пульс и другие жизненные показатели.

В лабораторных испытаниях экспериментальная батарея поддерживала постоянную выходную мощность даже при сжатии, складывании и растяжении почти в два раза по сравнению с первоначальной длиной.

Прототип батареи имеет миниатюрный размер и сохраняет примерно в два раза меньше энергии, чем обычная аккумуляторная батарея сравнимого размера.