Rapid ASPECTS: система визуального анализа помогает диагностировать повреждения мозга

Rapid ASPECTS: система визуального анализа помогает диагностировать повреждения мозга

09 Sep 2020
25
Прослушать

Компания RapidAI получила от FDA разрешение на использование нейровизуализационной системы Rapid ASPECTS.

Эта система была разработана с целью помощи при интерпретации врачами результатов неконтрастной компьютерной томографии с применением автоматизированного анализа. Она использует шкалу Alberta Stroke Program Early CT Scoring (ASPECTS)* и машинное обучение для получения баллов ASPECTS для определенных областей мозга, которые имеют ранние признаки инфаркта головного мозга.

С помощью информации, предоставленной системой Rapid ASPECTS, врачи могут определить области мозга, которые имеют необратимые травмы, и решить, необходима ли пациенту тромбоэктомия.

Для создания системы разработчики использовали данные более 650 000 сканирований из более чем 1500 больниц по всему миру.

Компания Rapid AI заявила, что устройство будет доступно для коммерческого использования в США в конце этого месяца. В других регионах пока система не имеет разрешения на использование.

Еще одна компания, использующая алгоритмы искусственного интеллекта для улучшения ухода за пациентами, перенесшими инсульт, это Viz.ai. Она разрабатывает систему, которая сортирует пациентов, перенесших инсульт, и координирует уход за ними.

* Шкала ASPECTS (Alberta Stroke Program Early CT score) - это 10-бальная шкала качественной топографической оценки изменений выявляемых при компьютерной томографии. Шкала ASPECTS разрабатывалась как стандартный метод оценки ранних изменений на КТ-изображениях у пациентов с инсультом головного мозга