Приложение, обнаруживающие признаки COVID-19 путем анализа голоса

Приложение, обнаруживающие признаки COVID-19 путем анализа голоса

03 Apr 2020
138
Прослушать

Пару дней назад мы писали о разработке израильской компании Vocalis Health, которая в настоящее время проводит исследования, направленные на идентификацию "отпечатка" голоса, уникального для тех, у кого есть респираторный вирус, чтобы помочь Министерству здравоохранения Израиля лучше идентифицировать тех, кто был заражен.

Теперь и американские разработчики из университета Карнеги-Меллона и нескольких других организаций представили раннюю версию своего приложения, которое, по их утверждению, способно определить, заражены ли вы коронавирусной инфекцией, просто проанализировав ваш голос.

Как заявил аспирант Бенджамин Стринер, работавший над проектом,

Уже есть несколько довольно хороших диагностических тестов, которые на самом деле достаточно дешевы и довольно точны, но ничто никогда не будет так дешево и просто, как разговор по телефону.

Это провокационное заявление, но Стринер считает, что их алгоритм, несмотря на то, что он все еще только экспериментальный, может быть ценным инструментом в отслеживании распространения вируса, тем более, что команда продолжает улучшать его точность, собирая больше данных.

Уже теперь можно попробовать использовать голосовой детектор COVID-19 для анализа собственного голоса на наличие признаков инфекции, хотя разработчики заявляют, что это пока "не диагностическая система, она не одобрена регуляторами отрасли здравоохранения (FDA или CDC), и не должна использоваться в качестве замены медицинского теста или обследования". Кроме того, исследователи, стоящие за проектом, подчеркивают, что приложение находится в процессе разработки.

По словам разработчиков, оценка, которую приложение выдает в настоящее время, является показателем того, насколько голосовые признаки (сигнатура) в вашем голосе совпадают с сигнатурой пациентов с COVID-19, чьи голоса были протестированы.

Как говорит профессор университета Карнеги-Меллона Бикша Радж, также работающий в этом проекте,

Основная цель наших усилий в данный момент времени - собрать большое количество голосовых записей, которые мы могли бы использовать для доработки алгоритма до того состояния, когда мы будем уверены в его высокой точности. До тех пор, пока мы не получим официального разрешения на использование от FDA, это все еще очень экспериментальная и ненадежная система. И в конце концов, вряд ли приложение будет таким же точным, как лабораторный тест. Но с точки зрения очень простого мониторинга десятков тысяч людей ежедневно, еженедельно, это дает нам дополнительную и очень неплохую возможность справиться с эпидемией и отслеживанием заболевших людей.

Приложение работает очень просто. Пользователям предлагается несколько раз покашлять и произнести несколько гласных звуков, а также затем проговорить весь алфавит. Затем программа дает оценку, выраженную в графическом виде, представляя, насколько вероятно, по мнению алгоритма, что пользователь инфицирован COVID-19.

При разработке своего решения ученые использовали образцы речи и кашля не только пациентов с коронавирусом, но для сравнения аналогичные образцы здоровых людей и людей, болеющих другими вирусными заболеваниями.