Приложение FDA информирует врачей о новом использовании существующих лекарств

Приложение FDA информирует врачей о новом использовании существующих лекарств

10 Dec 2019
49
Прослушать

Американский регулятор отрасли здравоохранения Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) объявил о запуске приложения CURE ID - интернет-репозитория, который позволит клиническому сообществу через веб-сайт, смартфон или другое мобильное устройство сообщать о своем опыте лечения трудно поддающихся лечению инфекционных заболеваний с помощью существующих лекарств, применяемых новым способом.

Эта платформа позволяет осуществлять совместное использование медицинской информации, предоставляемой медицинскими организациями, для помощи в проведении жизненно важных лечебных мероприятий и содействия разработке новых лекарственных препаратов для лечения игнорируемых заболеваний.  Хранилище является результатом сотрудничества между FDA и Национальным центром развития трансляционных наук (National Center for Advancing Translational Sciences, NCATS), входящим в состав Национального института здравоохранения США.

Как говорит доктор Эми Абернетти, первый заместитель главного комиссара FDA,

Когда врачи напрямую вводят свои клинические случаи в приложение, CURE ID позволяет гораздо быстрее систематизировать и анализировать реальный опыт, что облегчает выявление перспективных новых применений существующих препаратов. "Мы надеемся, что это приложение будет служить связующим звеном между основными лечебными центрами, учеными, частными врачами, государственными учреждениями и другими медицинскими работниками со всего мира и в конечном счете позволит пациентам быстрее получать нужное им лечение.

Хранилище фиксирует клинические результаты, когда препараты используются по новым показаниям, в новых популяциях, в новых дозах или в новых комбинациях. Врачи, как правило, могут назначать или использовать препараты или медицинские устройства для несанкционированного использования, если они считают, что такой метод является приемлемым с медицинской точки зрения для конкретного пациента. Систематический сбор информации о реальном мировом опыте в приложении поможет выявить кандидатов для дополнительного исследования лекарств, будет способствовать дальнейшему развитию фармакологии и может служить источником информации для специалистов-практиков, принимающих индивидуальные решения о лечении пациентов в отсутствие установленных безопасных и эффективных методов лечения. Использование уже существующих препаратов для новых клинических показаний потенциально может обеспечить эффективный путь разработки лекарственных средств для лечения заболеваний и состояний, при которых терапевтические возможности ограничены или отсутствуют.

Приложение работает путем сбора простых отчетных форм от лиц, осуществляющих уход, в которых описан их опыт использования существующего лекарственного препарата или устройства для несанкционированного применения. Медицинские работники могут просматривать уже документированные случаи, включая успешные и неудачные методы лечения, в дополнение к просмотру соответствующих клинических испытаний. Пользователи приложений могут также участвовать в дискуссионном форуме по вопросам лечения, где они могут взаимодействовать с другими врачами со всего мира. FDA планирует обратиться к медицинским организациям в различных областях, включая инфекционные и тропические заболевания, чтобы побудить их использовать это приложение.

Полный запуск приложения последовал за выпуском нескольких пилотных версий после начала разработки в 2015 году. Обновленное приложение, запущенное на днях, включает новостную ленту, улучшенную функцию поиска с данными по 325 различным инфекционным заболеваниям и синдромам, а также почти 1500 первичных случаев заболевания от врачей и более 18 000 описаний клинических исследований.