Портативный прибор  для непрерывного контроля давления крови

Портативный прибор для непрерывного контроля давления крови

21 May 2020
86
Прослушать

Ученые из австралийского университета Монаша находятся на пороге создания инновационного портативного устройства для контроля артериального давления, которое может непрерывно предоставлять данные пациентам прямо у них дома

Недавно австралийские разработчики провели первое тестирование разработанного ими беспроводного прибора для мониторинга артериального давления, который обеспечивал непрерывное считывание показаний в течение 24 часов. В исследовании приняли участие 43 добровольца в возрасте от 40 до 65 лет, у которых ранее не было проблем с сердечно-сосудистой системой. Участники носили как манжетный тонометр, так и прототип прибора, чтобы отслеживать разницу в показаниях артериального давления.

Данные регистрировались в течение дня как во время обычных ежедневных занятий, так и при физических нагрузках. Результаты исследования были опубликованы в международном журнале Nature Scientific Reports.

Для проведения непрерывных измерений артериального давления исследователи использовали радарный сенсор непрерывного излучения, размещенный на грудине и фотоплетизмографический датчик, закрепленный на левой мочке уха.

С помощью радарной технологии исследователи смогли рассчитать период изоволюмического сокращения (pre-ejection period, PEP) - механическую задержку, связанную с движениями сердца, выбрасывающего кровь, - и время прохождения пульса для оценки артериального давления у пациентов во время сидения, лежания или выполнения упражнений.

Результаты по субъектам, находившимся в спокойном состоянии, были точными на 93%, в то время как у участников исследования, выполнявших упражнения, точность измерения давления составила 83%.

Технология позволяет обеспечить доступ к данным в режиме реального времени и дать врачам обзор того, как изменяется артериальное давление их пациентов в течение дня, а не только во время тестирования. Ученые уже разработали несколько прототипов прибора для измерения артериального давления на базе этой технологии и будут проводить дальнейшие испытания, чтобы сделать устройство более точным и пригодным для клинического использования.