Поможет ли искусственный интеллект в борьбе с коронавирусом?

Поможет ли искусственный интеллект в борьбе с коронавирусом?

06 Feb 2020
44
Прослушать

Во Владивостоке ученые совместно с китайскими врачами разработали программу искусственного интеллекта для помощи врачам в диагностике и лечении пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Разработка базируется на документе Министерства здравоохранения Китая «Программа диагностики и лечения пневмонии при новой коронавирусной инфекции»? и использует методики и алгоритмы, прописанные в Программе. А разработкой обучения ИИ занимался Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, который уже не первый год работает в области применения технологий искусственного интеллекта в медицине. 

Пока нет информации о планах и конкретных действиях по внедрению программы. Предполагается, что врачи смогут «консультироваться» с искусственным интеллектом по вопросам постановки диагноза и получения рекомендаций по лечению пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. 

Однако, по сообщению пресс-службы Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, рекомендации по лечению будут основаны на китайской традиционной медицины. «Поскольку вакцина против коронавируса 2019-nCoV будет создана не ранее 2021 года, наиболее эффективным методом лечения являются лекарства традиционной китайской медицины», — утверждается в сообщении. Но здесь нужно сделать оговорку. 

В Китае традиционной медициной считается древние методы лечения заболевания, основанные на традиционных для Китая представлениях об энергетических меридианах и циркуляции энергии ЦИ. При этом, в Китае традиционная (энергетическая) медицина признаётся официальной практикой, наравне с доказательной медициной и научным подходом. Есть научные институты традиционной медициной, крупные клиники, в которых работают только этими методами. Поэтому для Китая применение методов традиционной китайской медицины является достаточно обыденной процедурой. Вопрос —  возможно ли широкое использование этих методов в России, даже при использовании искусственного интеллекта — остаётся открытым.