Первый в ВОЗ виртуальный специалист, который борется с курением и неправдой о COVID-19

Первый в ВОЗ виртуальный специалист, который борется с курением и неправдой о COVID-19

02 Aug 2020
88
Прослушать

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) теперь появился свой первый цифровой "медицинский работник". Этот цифровой чатбот, получивший имя Флоренция, был создан компанией Soul Machines, расположенной в Новой Зеландии.

Поскольку Флоренция является роботом, в ней нет возможности выносить суждения и давать советы, связанные с охраной здоровья. Грег Кросс (Greg Cross), соучредитель компании Soul Machines, сказал, что "отсутствие человеческого субъективного подхода на самом деле делает наших цифровых помощников более доступными и потенциально более полезными".

Основная цель этой инициативы ВОЗ заключается в том, чтобы убедить один миллиард потребителей табака отказаться от курения. Флоренция использует искусственный интеллект, чтобы развеять мифы о COVID-19 и курении, и помогает людям разработать персонализированный план по отказу от курения.

По данным информационного агентства Bloomberg, сегодня около 1,3 миллиарда потребителей табака подвергаются повышенному риску во время глобальной пандемии COVID-19. При этом, как отмечается на веб-сайте ВОЗ, около 60% потребителей табака во всем мире заявляют о своем желании бросить курить, и лишь 30% из них имеют доступ к необходимым средствам, таким как консультанты, для реализации своего желания.

Новая программа пользуется поддержкой компаний Johnson & Johnson, Amazon и Google. Amazon Web Services и Google Cloud поддерживают технологию Soul Machines для ее широкого использования в этом проекте. Программа включает в себя никотиновые патчи, предоставляемые компанией Johnson & Johnson, а также поддержку, основанную на искусственном интеллекте, для одновременного устранения физических и ментальных препятствий, мешающих бросить курить.

Программа начнется с пилотного проекта в Иордании, где уровень потребления табака является одним из самых высоких в мире и составляет 40,45%. Компания Johnson & Johnso уже пожертвовала 37 800 пластырей Nicorette на сумму около 750 000 долларов США, чтобы помочь более чем 5 000 человек в Иордании бросить курить.

Отметим, что программа осуществляется в то время, когда организации здравоохранения предупреждают, что курение может повысить тяжесть нового коронавируса.

Новый чатбот будет находиться на веб-сайте Всемирной организации здравоохранения, и доступ к нему может получить любой человек во всем мире. Взаимодействовать с Флоренцией можно с помощью видео или текста.