Первый отечественный медицинский искусственный интеллект официально появился в России

Первый отечественный медицинский искусственный интеллект официально появился в России

27 Apr 2020
86
Прослушать

Росздравнадзор зарегистрировал новую систему поддержки принятия врачебных решений «Webiomed».  «Webiomed» стал первым программным продуктом с искусственным интеллектом, успешно прошедшим технические и клинические испытания и получившим разрешение на применение в медицине Российской Федерации. Важно, что это программное обеспечение зарегистрировано как медицинское изделие (о чем долго говорили разработчики медицинского ПО). 

Фактически, СППВР (система поддержки принятия врачебных решений) представляет собой разновидность искусственного интеллекта, предназначенную для помощи врачам в анализе клинической ситуации  и постановки диагноза. Система фиксирует весь поток входящей информации, анализирует данные и привлекает внимание врача к спорным, сложным или откровенно тревожным нюансам терапии или состояния пациента. Главным направлением «Webiomed» является управление рисками развития заболеваний.

«Webiomed» — разработка петрозаводской компании «К-Скай», резидента фонда «Сколково». Система прошла испытания в Ямало-Ненецком автономном округе, Кировской области и Республике Карелия. С её помощью было проанализировано более 1 млн электронных медицинских карт, проведены сравнительные исследования точности оценки рисков врачами и ИИ.

Зачастую доктора обращались к алгоритму Webiomed (так назвали систему) для получения «второго мнения». Выяснилось, что ИИ на самом деле способен разгрузить врачей, освободив их от рутинного анализа медицинских данных, и более точно выявлять факторы высокого риска у больных. В первую очередь это касается рисков развития атеросклероза и его осложнений, остановки сердца у госпитализированных пациентов, внебольничной пневмонии, осложнений при нарушениях ритма сердца и пр.

Система обучена анализировать различные медицинские данные пациента, выявлять факторы риска и подозрения на заболевания, формировать на их основе прогнозы, содержащие комплексную оценку вероятности развития различных заболеваний и смерти пациента от них. Она предлагает персональные рекомендации для врача и пациента по тактике обследования и лечения. Работа системы основана на собственной комплексной методике определения рисков развития заболеваний и их осложнений, включающий применение моделей на основе машинного обучения и нескольких вспомогательных алгоритмов на основе клинических рекомендаций и шкал оценки рисков. «Webiomed» призвана помочь врачу оценить риск заболевания на этапе, когда оно еще клинически не проявилось, поможет оценить риск при уже имеющейся патологии, при этом не потребует дополнительных исследований и больших затрат времени для анализа информации. 

Российская система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) «Webiomed», программное обеспечение предиктивной аналитики и управления рисками пациентов является тем продуктом, который поможет вывести эффективность предупреждения и диагностики заболеваний на новый уровень. Это имеет ключевое значение для повышения эффективности работы регионального здравоохранения.