Перспективы совершенствования закона о телемедицине

Перспективы совершенствования закона о телемедицине

16 Sep 2021
108
Прослушать

Для дальнейшего развития онлайн-формата медицинских услуг необходима либерализация закона о телемедицине в РФ, считают эксперты.

Телемедицинские консультации стали эффективным ответом на вызовы пандемии коронавируса и жестких локдаунов. Введение строгих карантинных мер могло бы негативным образом сказаться на качестве медицинского обслуживания населения всей страны. Но технологии искусственного интеллекта, позволяющие получать медицинские консультации и ответы на интересующие пациентов вопросы в онлайн-режиме, предотвратили угрозу распространения коронавирусной инфекции, позволили врачам держать под постоянным наблюдением своих пациентов и вовремя оказывать необходимую медицинскую помощь.

Евгением Дубенским, президентом САО «Медэкспресс», отмечается, что многие телемедицинские сервисы работали на рынке уже пять лет. Но за последние двенадцать месяцев они увеличили количество предоставленных медицинских консультаций в шесть раз. Структура обращений пациентов за онлайн-консультациями также изменилась за последний год. До пандемии к онлайн-форматам медицинского консультирования обращались чаще всего жители отдаленных регионов России, где нет профильных медицинских учреждений.

В пандемийный год выросла активность заявок на телемедицинские консультации от жителей всех регионов России, крупных мегаполисов и столиц.

Основными темами запросов стали следующие проблемы:

  • неожиданное острое состояние здоровья пациента;
  • обострение у пациента хронических заболеваний;
  • расшифровка анализов;
  • получение второго мнения;
  • советы доктора по действиям пациента, получившего травму;
  • высыпания на коже и др.

Ольгой Купцовой, заместителем директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС (компания «Росгосстрах»), подчеркивается еще одна тенденция в развитии телемедицины. Она считает, что дистанционное медицинское консультирование становится не просто коробочным продуктом, а вырастает в сложную систему организации медицинской помощи. Страховые компании оперативно реагируют на новые вызовы реальности и активно раздвигают границы телемедицинского консультирования.

Примером может служить «Росгосстрах». Компания предлагает огромное количество телемедицинских консультаций, не ограничивая их лимитами. Кроме этого, страховщики предложили такой продукт, как «Медсоветник». На этом ресурсе пользователь может получить советы по действиям в экстренной ситуации, как нужно оповещать службы спасения, как выбрать клинику и специалиста для очного посещения. Здесь можно найти юридические советы по вопросам медицинского и иного законодательства, а также по законодательным нормативам в системе общего медицинского страхования.

Многие продукты по навигации клиента, который подвергся острому заболеванию, получил травму или укус клеща, рекомендуют первым шагом обращение пациента за телемедицинской консультацией и лишь после этого — очный приём в клинике.

Таким образом, телемедицина становится своеобразным входным окном в медицинское пространство возможностей.

99,5% средств, которые расходуются в Санкт-Петербурге на здравоохранение, сосредоточены в системе ОМС. Эксперты уверены, что в неё должна быть включена и телемедицина. Это поможет решить многие задачи национального проекта «Здравоохранение», целями которого являются совершенствование и возрастание доступности медицинских услуг. Дистанционные формы медицинского обслуживания возьмут на себя большую часть нагрузки врачей первого звена, позволят им выполнять свои обязанность более качественно и полномасштабно.

Игорем Лаппи, генеральным директором «Совкомбанк Страхование», предлагается обратить внимание, что при серьёзном заболевании, не покрывающемся ДМС (например, онкология), страховщики готовы выступать в роли навигатора. Он объясняет, что в подобных случаях многие люди теряются и не знают, куда обращаться, особенно, если они живут в отдаленных районах. Направить их в профильное медицинское учреждение могут специалисты по ОМС–навигации. Они посоветуют, как получить квоту, расскажут об особенностях лечения и других тонкостях.

Эксперты заметили, что больше других вырос спрос на дистанционные консультации в секторе коммерческой медицины. Сеть коммерческих клиник «МЕДСИ» в своем отчете указала, что рост числа онлайн-консультаций в 2020 году составил 300%. Стала ощутимой тенденция к приобретению в страховых компаниях жителями Санкт-Петербурга отдельных абонементов на дистанционное медицинское обслуживание.

Алексеем Кузнецовым, генеральным директором страховой компании «Капитал-полис», было рассказано, что наиболее популярны абонементы на телемедицинские консультации у физических лиц, потому что такие абонементы дешевле, чем ДМС с телемедициной.

Также растет среди населения спрос на телемедицинские приложения. Роскачество совместно с Росздравнадзором провели исследование, которое выявило следующие самые востребованные приложения для онлайн–консультаций с врачом:

  • врачами компании «Доктор Рядом Телемед» проводится в среднем ежемесячно 4,4 тыс. дистанционных приёмов пациентов;
  • процент записавшихся на приём в клиники МЕДСИ через сервис SmartMed составляет от общего объёма 35–40%.

В северной столице давно завоевали известность телемедицинские сервисы:

  • Doc+;
  • DocDoc;
  • OnDoc;
  • My Doc;
  • Doctis;
  • Pirogov Clinic;
  • «Яндекс. Здоровье»;
  • «Онлайн Доктор».

Татьяной Доброхотовой, руководителем службы клиентского сопровождения блока ДМС СЗ РЦ «АльфаСтрахование», было замечено, что пациенты высоко ценят возможность быстрого и простого доступа к врачу постредством дистанционного консультирования. 80% застрахованных по ДМС устанавливают себе различные телемедицинские приложения. Особенно активны пользователи в первые месяцы работы с приложением. Затем спрос уравновешивается, и пациенты обращаются за телемедицинским консультированием по мере необходимости.

Стоимость одной консультации в этих приложениях составляет от 1 тыс. рублей. Подсистема государственной инфосистемы Санкт–Петербурга «Региональный фрагмент ЕГИСЗ» является городской телемедицинской системой комитета по здравоохранению. Через нее пользователи могут бесплатно получить дистанционную помощь врача.

Все поликлиники города — участники этой системы, поэтому врачи имеют возможность вести мониторинг состояния здоровья своих пациентов с помощью аудио- или видео-связи, отвечать на вопросы в медицинских чатах. Пациентам доступна онлайн-консультация доктора в их личном кабинете на городском портале «Здоровье петербуржца».

В 2021 году приняты новые целевые показатели, касающиеся развития телемедицины в стране. Их утвердило министерство цифрового развития РФ. По этим планам, доля дистанционных медицинских консультаций должна к концу текущего десятилетия возрасти до 50% от общего количества медицинских консультаций. Но тормозом для осуществления амбициозных программ являются ограничения российского законодательства. Закону «О телемедицине», который строго указывает на то, что доктор всегда должен очно проводить первичный приём и осмотр пациента, больше трех лет.

Эксперты полагают, что во многих случаях такой необходимости первичного очного приема врача нет. Этого не нужно делать пациентам, имеющим хронические заболевания и которые стоят на диспансерном учете. Для них чаще всего требуется лишь коррекция фармакологической терапии и обновление электронных рецептов.

Ожидает более глубокого законодательного регулирования вопрос обеспечения безопасности сохранения персональных данных пациентов. Сегодня в России нет нормативных требований к серверам, хранящим такую информацию. В заключение хотелось бы сказать,что развитие телемедицинских технологий в РФ и дальнейший рост цифровизации отечественной медицины требуют комплексных усилий от представителей различных направлений. От эффективной совместной работы ученых, разработчиков, медиков, юристов, управленцев будет зависеть успешность выполнения принятых в стране программ развития и модернизации отечественной системы здравоохранения.

Источник: «Деловой Петербург»