Перчатка, помогающая при треморе рук

Перчатка, помогающая при треморе рук

18 Feb 2020
129
Прослушать

Пациенты с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором часто страдают от сложности выполнения обычных домашних дел из-за трясущихся рук. Это существенно затрудняет, например, прием пищи, питье, написание писем, нанесение макияжа или одевание. Мы уже писали об устройствах, помогающих компенсировать дрожание рук, в том числе о перчатках и даже умных ложках.

Компания Steadiwear недавно разработала и вывела на рынок перчатку Steadi-One, позволяющую уменьшить эффект от дрожания рук и предплечий. В этой перчатке используются те же технологии шарового соединения и настраиваемого демпфирования массы, которые были разработаны для защиты зданий во время землетрясения.

Перчатка Steadi-One имеет шаровой шарнир, окруженный неньютоновской жидкостью* - жидкостью, похожей на суспензию, вязкость которой определяется приложенной силой, а не температурой или давлением. Перчатка не сопротивляется собственным движениям пользователя, которые имеют относительно низкую частоту - менее 2 Гц. Зато эта жидкость затвердевает при наличии более частых (свыше 2Гц) движений и толчков. Кроме того, предварительно настроенный амортизатор (демпфер) массы в перчатке является противовесом, который движется в противоположном направлении от обнаруженных движений, связанных с тремором. Ни шаровой шарнир, ни настроенный амортизатор не требуют электричества, поэтому нет батарей или необходимости подзарядки.

Согласно словам представителей Steadiwear, перчатка Steadi-One классифицируется как медицинское изделие 1-го класса и зарегистрирована в FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Перчатка при этом может стираться машинным способом и использует систему надежных креплений для плотной и удобной посадки на руке.

Демпфер включает в себя магнит, вследствие чего эту перчатку не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами или другими имплантированными электронными устройствами.

Перчатка Steadi-One не является лекарством от болезни Паркинсона или эссенциального тремора, но лечение симптомов может значительно улучшить качество жизни пациентов с любой из этих болезней.

Стоимость устройства - $999 долларов, что совсем недешево, но в феврале на сайте компании ее можно купить со скидкой в 200 долларов.

* Неньютоновская жидкость - жидкость, при течении которой её вязкость зависит от градиента скорости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры.