Перчатка для диабетиков

Перчатка для диабетиков

18 Jun 2020
139
Прослушать

Исследовательская группа из Американского университета Бейрута в Ливане разработала способ постоянного и точного контроля уровня сахара в крови с помощью электромагнитного излучения, специальной перчатки и датчика. 

Для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, а для некоторых - 2-го типа, часто необходимо несколько раз в день проверять уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что он находится на здоровом уровне. Эта проблема тестирования заставляет разработчиков во всем мире придумывать новые, неинвазивные методы контроля, которые помогут больным людям на протяжении всей жизни. Одним из таких методов и является разработка бейрутских ученых.

Непрерывные мониторы глюкозы, которые дают регулярные показания уровня сахара в крови без повторного тестирования пальцев, впервые появились в 1999 году, когда FDA одобрила первый Medtronic Minimed. С тех пор появилось несколько подобных систем, но все они имеют много ограничений и требуют постоянной калибровки. Даже самые современные непрерывные мониторы инвазивны и требуют, чтобы датчик был приклеен к телу, а его игла введена под кожу, что может быть раздражающим или ограничивать некоторые виды деятельности.

По словам доктора философии, старшего научного сотрудника университета в Бейруте Джозефа Костантина,

Сегодня уже существует несколько неинвазивных систем контроля уровня сахара. Тем не менее, наша система уникальна, потому что она может работать в непрерывном режиме.

В новом устройстве, которое исследователи называют eDiamond, используется электромагнитное излучение и сенсор, предназначенный для фокусировки на кровеносных сосудах в зоне расположения прибора, чтобы измерить уровень сахара в крови в любой момент времени.

Команда исследователей проверила точность датчика, размещая его в перчатке и нарукавной повязке, и смогли убедиться, что устройство быстро и точно предсказать уровень глюкозы в крови без временной задержки, наблюдаемой на некоторых других мониторах уровня сахара. Исследователи хотят сделать эту технологию максимально удобной и планируют также разработать носок (больше ориентированный на детей) и ожерелье, используя ту же сенсорную технологию, но они все еще находятся в стадии разработки. 

Их работа все еще находится на довольно ранней стадии, и у них есть несколько проблем, которые необходимо решить. Например, одна из потенциальных проблем, связанных с использованием электромагнитного излучения для определения уровня глюкозы, заключается в том, что эти мониторы очень чувствительны к температуре. 

По словам доктора Константина,

По этой причине мы старались поддерживать постоянную температуру в течение экспериментов, чтобы устранить любое потенциальное влияние на записанные сигналы. Теперь мы планируем добавить температурные датчики в систему и изучить влияние температуры.

Им также необходимо проверить, насколько хорошо работает датчик в различных физиологических условиях, например, во время или после тренировки. Это может оказать значительное влияние на уровень глюкозы в крови, и до сих пор добровольцы, протестировавшие прибор, все сидели неподвижно.