Пандемия подтолкнула к разработке новых роботов для медицинских нужд

Пандемия подтолкнула к разработке новых роботов для медицинских нужд

06 Jul 2020
50
Прослушать

В государственном Центральном институте робототехники и технической кибернетики разработали и протестировали малогабаритный робототехнический комплекс «Капитан». Он предназначен для дезинфекции медицинских помещений. По сути это бак с обеззараживающей жидкостью с закрепленном на штанге распылителем, установленный на гусеничном шасси. Аппарат на радиоуправлении способен работать до шести часов без подзарядки, подниматься и спускаться по лестницам, распылять дезинфицирующее средства даже в труднодоступных местах.

А в лаборатории робототехники Сбербанка по-другому подошли к проблеме дезинфекции. Они преобразовали робота-курьера в самоходную станцию для дезинфекции. Оснащенный лампами с ультрафиолетовым излучением, робот в автономном режиме передвигается внутри здания и способен за одну ночь очистить от разнообразных вирусов помещения на площади более 2,5 тысяч квадратных метров. На комнату площадью 20 квадратных метров этому роботу надо всего пять минут. Если вдруг в поле его "зрения" возникнет человек, работа будет тут же приостановлена - сработает автоматическая защита от нанесения вреда людям.

Терминалы ThermoСontrol от российской компании Promobot (которая входит в Национальную ассоциацию участников рынка робототехники) способны дистанционно измерять температуру тела находящихся в помещении людей. Измерение занимает пять секунд, погрешность - в пределах 0,2 градусов Цельсия. Более продвинутая модификация способна распознать лицо человека, у которого выявлена повышенная температура. Затем тревожный сигнал может быть передан в систему безопасности, например, для блокировки пропуска.

Созданы роботы, способные доставлять пациентам, находящимся в «красной зоне», лекарства и пищу, а попутно способные очистить воздух в палате. Они называются MedBot M-302, разработчик «НПО Андроидная техника». Причем они запоминают лица пациентов и смогут отдать свой груз именно тому человеку, которому он предназначен. Для помощи лежачим больным этого робота можно дополнительно снабдить манипулятором.

Этих и других полезных роботов отечественные компании готовы поставлять в больницы. Однако с практической реализацией многих перспективных разработок и прототипов возникли сложности. Как объясняют в Ассоциации, использование роботов в медицине сталкивается с необходимостью преодоления целого ряда административных барьеров: им необходимы обязательная сертификация, проведение клинических испытаний, а также регистрационное удостоверение, процедура получения которого может занять до года. Из-за этого быстро внедрить созданное в практику не получается. В ассоциации предлагают предусмотреть ускоренный порядок сертификации таких изделий. Это позволит более активно внедрять перспективные разработки в практику здравоохранения.