Пациентам Кубанских ФАПов станет доступна телемедицина

Пациентам Кубанских ФАПов станет доступна телемедицина

25 Feb 2020
78
Прослушать

Все ФАПы края планируется подключить к телемедицине. Более шести тысяч медицинских консультаций в онлайне уже ежегодно проводится на Кубани, в перспективе их количество будет только увеличиваться, написано в сообщении регионального министерства здравоохранения: телемедицина будет реализована в 925 территориальных медицинских подразделениях и 701 ФАП и ФП уже 2022 году.

Развитие телемедицины в краснодарском крае развивается в соответствии с планом нацпроекта «Здравоохранение». Фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты в полном составе будут оснащены автоматизированными рабочими местами и подключены к сети Интернета. Возможность проведения консультирования с опытными врачами их краевых больницам и ЦРБ получат самые удаленные участковые больницы и амбулатории.

Сеть телемедицины в регионе уже охватывает уже 240 точек. Практически каждая районная поликлиника или больница имеет возможность обратиться удаленно за консультациями к врачам краевой профильной медорганизации. Наиболее часто медики просят онлайн-консультации у онкологов, кардиологов и неврологов. Так же при диагностике сложных случаев требуется помощь рентгенологам. Такой формат коллективных консилиумов помогает экономить драгоценное время и исключить отправку пациентов на повторное исследование.

Телемедицина открывает новые возможности и улучшает доступ к медицинской помощи. Это особенно актуально для чрезвычайных ситуаций. Диагноз можно поставить быстрее.

Позволяет телемедицина в вопросах удаленного мониторинга состояния пациентов. Учитывая дефицит «узких» специалистов в отдаленных населенных пунктах это всегда актуально. В регионе создана система, которая осуществляет запись суточной электрокардиограммы на местах и передает данные в ККБ№1 в целях получения расшифровки и рекомендаций. За три последних года проведено таких исследований более 10,5 тыс.

В 2019 году регион подключился к новой федеральной телемедицинской системе, и медики из краснодарского края начали использовать новые телемедицинские технологии и возможность профессионального общения с коллегами из других регионов. К НМИЦ Минздрава России прикреплено восемь краевых ЛПУ. С ними уже состоялось более 800 телемедицинских консультаций.

Подготовила Надежда Данилова