Osia: имплантируемый слуховой аппарат компании Cochlear

Osia: имплантируемый слуховой аппарат компании Cochlear

26 Dec 2019
57
Прослушать

Компания Cochlear получила одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для своей системы Osia 2 - первого активного стационарного имплантата, предназначенного для помощи глухим людям. Система Osia представляет собой новый тип слухового аппарата с костной проводимостью, который использует цифровую пьезоэлектрическую стимуляцию для передачи звуковых колебаний непосредственно во внутреннее ухо. Несмотря на то, что пьезоэлектричество уже используется в другом слуховом оборудовании, таком как микрофоны и колонки, и некоторых медицинских приборах, ранее в подобном типе слухового имплантата эта технология не применялась. Пьезоэлектрический преобразователь Piezo Power позволяет системе Osia передавать звук без использования подвижных частей и обеспечивает возможность избежать использования естественных органов слуха, которые могут быть повреждены или неправильно функционировать у оглохших людей. Способность преобразователя усиливать высокие частоты особенно важна для понимания речи.

При клиническом тестировании устройства исследователи отмечали, что пациенты испытали значительные улучшения в способности слышать как шум, так и тихий звук, а также в качестве жизни, связанном со здоровьем.

Система Osia может использоваться для лечения потери слуха, связанной с различными заболеваниями, включая хронический отит, отосклероз, а также микротию и атрезию слуховых проходов. После получения разрешения FDA система Osia стала доступна в США в виде ограниченного выпуска для пациентов от 12 лет и старше. Полная коммерческая доступность в США запланирована на начало 2020 года. Доступность системы в других странах зависит от получения разрешения от регулирующих органов.

Отметим, что система Osia включает в себя технологию Made for iPhone, которая позволяет пациентам совершать телефонные звонки, слушать музыку в высококачественном стереозвуке, смотреть видео и осуществлять звонки FaceTime со звуком, транслируемым непосредственно на слуховой имплант. Она также совместима с беспроводными аксессуарами Cochlear True Wireless. Новое приложение Osia Smart App также позволяет пользователю легко настроить звуковой процессор с помощью совместимого смартфона или часов Apple Watch.