Онлайн-запись на вакцинацию

Онлайн-запись на вакцинацию

26 Jan 2021
29
Прослушать

С начала нынешнего года во всех регионах России началась вакцинация населения от COVID-19. Российские вакцины показали свою эффективность, и жители страны проявили большой интерес к прививке от опасной инфекции. Потребность в вакцинации оказалась такой высокой, что потребовалось применить много организационных решений и новых технологий для создания беспрепятственного, оперативного получения этой услуги.

Для того, чтобы компания по вакцинации населения от коронавируса происходила в течение короткого времени и без очередей, было принято решение организовать запись на прививки через портал Госуслуг. Над внедрением этого инструмента в федеральном масштабе трудились специалисты Минздрава и Минцифры. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко распорядился закончить создание такого сервиса для всех жителей России до 31 января текущего года.

Для решения этой задачи все регионы РФ должны быть интегрированы с Единой государственной информационной системой здравоохранения.

Некоторые региона отреагировали очень оперативно. Например, на прививку против коронавируса могут записать с помощью онлайн-сервисов жители Поморья. Семь медицинских учреждений в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Вельске, Плесецке и Няндоме уже организовали запись на вакцинацию от COVID-19 через интернет. Более семисот человек уже привиты.

С понедельника, 18 января, в Ленинградсуой области тоже запустили запись на вакцинацию от коронавируса на портале госулуг. Процесс пока осуществляется тестовом режиме, идёт отладка взаимодействия портала и систем здравоохранения. В последний день месяца на сайте по плану должна появиться отдельная форма для записи жителей региона на прививку. Она может заполняться и через мобильные телефоны.

Уже упростили алгоритм получения препарата от коронавируса и в поликлиниках Екатеринбурга. Онлайн-запись на бесплатную вакцинацию имеется на порталах ЦГБ № 2 им. А.А. Миславского, в третьей, шестой, седьмой, четырнадцатой и двадцать третьей городских больниц. Вакцинироваться может любой желающий, но в некоторых из клиник требуется предоставление справки об отсутствии антител. Также жителей предупредили, что прививку они получат только при наличии вакцины, но точных сведений о том, когда она будет доставлена в ЛПУ — неизвестно. В настоящий момент вакцин в регионе менее чем на полпроцента населения. Свердловская область пока имеет примерно 15 тыс. доз вакцины на четыре с половиной миллиона человек.

С середины января возможность электронной записи на вакцинацию была предоставлена и жителям Республики Калмыкия. Желающие поставить прививку от COVID-19 могут в дистанционном режиме записаться по интернету. Для этого надо получить талон на официальном республиканском портале записи на прием к врачу (https://kalmdoctor.ru/). Пользователь должен быть авторизирован и иметь подтвержденную учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Это стало возможным, благодаря активной работе по внедрению нового сервиса в Республике. Сначала сервис испробовали в пилотном режиме для жителей Сарпинского района. Затем он был запущен во всех медицинских учреждениях Калмыкии.

Бадма Натыров, руководитель бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Медицинский информационно-аналитический центр», рассказал, что для создания ГИСЗ региона был применен интеграционный подход. То есть к региональной подсистеме записи на приём к врачу были подключены государственные медицинские центры Калмыкии. Информация поступает в федеральные сервисы ЕГИСЗ и на портал Госуслуг. Такой подход существенно сократил сроки внедрения электронной услуги. С техническими работами справились всего за 4 дня.

Жители Калмыкии могут дистанционно записываться к врачу уже давно. С 2016 года здесь функционирует Портал дистанционной записи, к которому подключены все государственные медицинские учреждения Республики. Для проекта использована интеграционную платформу «N3.Здравоохранение». Ее разработала ГК «Нетрика». Эта компания разрабатывает и поставляет комплексные ИТ-решения различным сферам: системе образования, управления региональными инвестиционными проектами, бюджетного и инвестиционного строительства, открытого правительства, управления деятельностью государственных учреждений.

Оная является одной из двух самых крупных поставщиков России ИТ-решений для государственного медицинского сектора страны. Она специализируется

на создании региональных подсистем ГИСЗ на базе платформы «N3.Здравоохранение». Ее решения используют 22 субъекта РФ.

Андрей Дюков, заместитель руководителя отдела продаж и развития направления «Здравоохранение» ГК «Нетрика», уверен, что с требованиями оперативного обеспечения технической возможности для дистанционной записи жителей России на вакцинацию компания справляется. Эта услуга будет доступна жителям всех регионов, которые используют разработанный компанией сервис «N3.Запись на прием к врачу».