Обзор решений для улучшения сна, представленных на CES 2021

Обзор решений для улучшения сна, представленных на CES 2021

01 Feb 2021
288
Прослушать

В этом году на международной выставке потребительской электроники CES 2021 было представлено несколько различных устройств и решений, которые предназначены для улучшения сна, причем людям разных возрастов - начиная от младенцев и заканчивая стариками.

Это и подушка, которая помогает спать, поощряя медленное и глубокое дыхание, и устройства для беспокойных младенцев, а также взрослых людей, которые не могут достаточно расслабиться, чтобы заснуть. Есть и решения для пожилых людей, которые, возможно, слишком часто встают ночью. 

Вот краткий обзор лучших решений для сна на выставке CES 2021.

Наматрасник OOLER от ChiliSleep

По данным компании ChiliSleep, в прохладной среде люди спят лучше, чем в горячей. Разработанная ими интеллектуальная система сна включает в себя наматрасник, блок управления и приложение, которые охладят вашу кровать до любой температуры. Эта система использует воду, чтобы убедиться, что ваше спальное место находится при нужной температуре в любом месте, охлаждая его или нагревая в диапазоне от 13°С до 46°С. Пользователь может начать спать в прохладной постели и согреться утром с помощью функции Warm Awake, которая может заменить будильник. Можно также запрограммировать расписание сна на каждый день и предварительно охладить систему перед сном. ChiliSleep поставляется в вариантах для одного или двух человек. 

Цена устройства - $960.

Умная сенсорная подкладка под матрас ForeAider Z

Эта сенсорная панель для контроля сна использует технологию анализа микро-движений, чтобы облегчить контроль состояния пожилых людей. Эта плоская подушка, подкладываемая под матрас кровати, отслеживает движение, пульс и частоту дыхания.

"Многие пожилые люди неохотно ложатся спать, используя носимые устройства, - сказал Иан Ло, основатель и генеральный директор ForeAider. - Мы хотим предоставлять услуги по незаметному уходу за ними без изменения их обычных привычек. 

По словам представителей компании, используемая в системе бесконтактная высокочувствительная технология может использоваться на матрасах толщиной менее 25 см. Это означает, что больше нет необходимости носить датчики, нет монитора. При этом бесконтактная технология мониторинга, располагаемая под матрасом, может генерировать стабильный и точный сигнал и регистрировать измерения для каждого состояния.

Сенсорная панель изготовлена из гибкого и мягкого пластикового материала; она прочная и не подвержена легким повреждениям.

ForeAider Z Smart Sensing Pad также имеет функцию "похлопывания по матрасу", с помощью которой можно обратиться за помощью. Пациент может похлопать по матрасу в течение пяти секунд, чтобы послать сигнал сиделке или человеку, который за ним ухаживает. Другое предупреждение появляется, когда человек встает с постели ночью, а затем возвращается. Это позволяет определить, когда человек не встает с постели дольше, чем обычно. 

Somnox Sleep Robot

Голландская компания Somnox представила роботизированную подушку с тем же названием, которая поможет справиться с бессонной ночью. Для этого ее достаточно обнять и прижать к себе.

Эта небольшая, продолговатая и мягкая подушка помогает пользователю настроить медленный и регулярный ритм дыхания, позволяющий ему постепенно успокоиться и заснуть. Этот продукт разработан на базе исследований, которые доказали, что спокойное дыхание влияет на деятельность миндалевидного тела в мозге, играющего важную роль в эмоциональном состоянии человека. Датчики в роботе Somnox отслеживают частоту дыхания пользователя, а затем эта подушка затем либо синхронизирует свои движения с этой скоростью или устанавливает более медленную скорость для поощрения релаксации.  Робот также включает успокаивающие звуки природы и белый шум. Компания также предлагает использовать робота в течение дня для медитации или сеансов релаксации.

Сенсоры, встроенные в подушку, собирают данные для того, чтобы определить спит пользователь или нет. При этом устройство использует алгоритм, который интерпретирует эти измерения и меняет свое "дыхание" в соответствии с состоянием человека, стимулируя установление спокойного дыхания пользователя.

Имея форму фасоли, это устройство весит всего два с небольшим килограмма и имеет чуть менее 40 см в длину.

Сейчас Somnox продается по цене $100. 

"Умная кровать" Quest

Разработчики компании Ergomotion позиционируют эту регулируемую кровать как командный центр для "умного дома" и различных оздоровительных технологий. Выходя за рамки традиционной регулируемой кровати, которая включает в себя регуляторы температуры, проводные пульты дистанционного управления и голосовое управление, Ergomotion обеспечивает легкую интеграцию с "умными" домашними системами. Приложение, которое поставляется вместе с кроватью, позволяет соединяться с другими продуктами "умного дома", такими как термостат Nest. Кровать имеет встроенную звуковую колонку (саундбар), через которую озвучиваются подсказки для медитации и осуществляется звуковая терапия. Некоторые модели включают в себя специальное освещение для стимулирования сна и функционал, позволяющий отслеживать общие привычки сна.

Ergomotion готовится погрузиться глубже в систему "умного дома", работая с IFTTT*-системами, которые позволят "умному" дому стать более эффективным, при этом пользователь может управлять им, не выбираясь из собственной кровати. Создание соответствующих подключений и их интеграция в повседневную жизнь пользователей может способствовать укреплению здоровья и хорошего самочувствия с помощью простых команд от "умной кровати" Ergomotion.

Базовая модель Quest 2.5 имеет все перечисленные выше функции и ее цена начинается с $1119.

Gosleep: устройство, помогающее уснуть

GoSleep является прикроватным устройством, которое использует эффект сонливости, вызываемый газом CO2 и ароматерапией, чтобы помочь быстрее уснуть. По словам разработчиков, оно помогает пользователю уснуть, создавая для этого оптимальную, основанную на данных научных исследований, концентрацию кислорода.

В отличие от снотворного, этот прибор предназначен для обеспечения безопасного сна, не допускающий длительного использования и имеющий меньше побочных эффектов.

Устройство может обеспечить условия для сна, необходимые для каждого человека, путем настройки различных функций, включая концентрацию газа (1,5 ~ 2,5%), света и силы движения воздуха. Система начинает выделять смешанный газ в течение 15 минут, что позволяет вызвать сон. После этого все функции устройства останавливаются, и пользователь засыпает в обычной ситуации.   

Gosleep проводит измерение в реальном времени факторов, влияющих на сон (температура, влажность, интенсивность света, шум) и сравнивает их с оптимальными условиями сна, которые были определены в исследованиях. В дальнейшем разработчики предполагают связать этой устройство с системами "умного дома", чтобы контролировать окружающую среду в сочетании с, например, кондиционером, увлажнителем воздуха и приборами освещения.

Умная колыбель от Cradlewise

Эта кроватка не только скажет вам, когда ваш ребенок проснется, она также будет укачивать его, чтобы он опять заснул, если это не совсем то время, когда ему надо пробудиться. Это устройство, объединяющее в себе колыбель, собственно кроватку и монитор сна с набором датчиков, моторов и программным обеспечением на основе искусственного интеллекта, которое способно узнать привычки сна ребенка, запомнить его любимые песни. Колыбель имеет аудио- и видеомониторы, а также систему ночного видения. Умная кроватка посылает текстовое сообщение родителям, когда ребенок просыпается и снова засыпает. Родители могут отслеживать структуру сна ребенка и отслеживать засыпания в течение одной ночи или в течение недели.

Кроватка отслеживает еженедельные шаблоны сна ребенка, чтобы определять, если возникает незапланированное пробуждение. И если это все еще время сна, она начинает укачивать малыша и играть успокаивающую музыку.

Родители могут воспроизводить музыку или белый шум, чтобы успокоить ребенка и заснуть. Высота матраса регулируется, и по мере роста малыша он может переместиться из колыбельки для раннего возраста в кровать для малыша.

Монитор апноэ сна Sunrise

Этот монитор сна использует трехграммовый датчик и приложение для мониторинга сна и диагностики апноэ сна. Маленький монитор помещается на подбородке человека, прямо под ртом, чтобы отслеживать храп, повторяющиеся пробуждения в течение ночи, и бессонницу. Люди могут использовать систему дома вместо того, чтобы идти в центр сна. Продукт был разработан врачами, и клинические испытания показали, что эта система так же эффективна, как и более традиционный мониторинг сна, который требует наличия множества датчиков и проводов, которые затрудняют нормальный сон. Одноразовый датчик можно заказать для одного, двух или трех ночных тестов по цене начиная с около 120 долларов. Продукт удостоен награды за инновации в категории "Здоровье" и "Умный дом" на выставке CES 2021. 

Разработанный одноименной бельгийской компанией сенсор Sunrise при тестировании доказал, что пациенты, страдающие расстройствами сна, могут с его помощью получить быстрый, экономичный и полный диагноз. Учитывая, что во время пандемии большинство лабораторий сна закрыты, новая технология предоставляет отличную и при этом сертифицированную альтернативу обычным тестам на апноэ сна.

Система анализа сна Tatch

Как и Sunrise, Tatch является примером нового поколения инструментов анализа сна, которые позволяют легко, но точно оценить сон в комфорте собственного дома. Прибор поставляется в виде 3-дюймового патча, который наклеивается на кожу в районе живота и груди и может анализировать различные аспекты сна, а затем связать пользователя со специалистами по сну для проведения дальнейшего анализа на основе результатов прибора.

И при этом никаких проводов и сложного дополнительного оборудования.

Датчики могут сказать, в каких положениях вы спите, какой процент ночи вы спали в этих позициях и как на ваш сон повлияло положение вашего тела во время сна. Например, если вы заснули на боку, но проснулись на спине, он скажет вам, как долго вы спали на боку, и если ваш сон стал лучше или хуже, когда вы перевернулись на спину. Хотя он еще не может определить, есть ли у вас апноэ сна, компания говорит, что работает над усовершенствованными версиями датчиков, которые уже скоро смогут это делать.

Все данные собираются в отчет, которым вы можете поделиться со специалистом по сну. Они могут дать более полное представление о ваших привычках сна и сделать предложения по улучшению сна.

Цена системы с двумя сенсорами - $60.

* IFTTT (IF THIS THEN THAT) - веб-сервис, позволяющий пользователям создавать цепочки условных операторов, запускаемых изменениями, происходящими в других веб-сервисах.

В обзоре использованы материалы Multivu, NYX, Techrepublic, Chilisleep, Sleep Gadgets, CNET.