Обонятельный тест для прогнозирования восстановления после повреждения мозга

Обонятельный тест для прогнозирования восстановления после повреждения мозга

15 May 2020
31
Прослушать

Ученые израильского Института Науки имени Вейцмана объявили о разработке "обонятельного теста", который способен предсказать, что человек, находящийся в бессознательном состоянии, скорее всего, скоро вернется в сознание.

Исследование, в ходе которого изучалось, реагировали ли пациенты на запахи путем анализа небольших изменений структуры носового кровотока, было проведено институтскими учеными совместно с коллегами из реабилитационной больницы Левенштейна (Израиль).

Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature, в течение четырехлетнего периода исследования все (100%) пациенты, получившие травмы головного мозга и находящиеся без сознания, которые отреагировали на разработанный исследователями "обонятельный тест", вскоре пришли в сознание.

Ученые считают, что этот простой, недорогой тест может помочь врачам более точно понять степень травмы головного мозга пациента и то, в какой степени человек находится в сознании или без сознания. Существующие сегодня диагностические тесты, к сожалению, могут привести к неправильному диагнозу в 40% случаев, говорится в заявлении Института Вейцмана.

В исследовании также подчеркивается первичная роль обоняния, "самой древней части мозга", в организации человеческого мозга и его роль в обеспечении точного измерения общей целостности мозга.

После тяжелой травмы головы пациенты могут впасть в коматозное состояние, при котором глаза закрыты и нет циклов бодрствования. Кома обычно длится около двух недель, после чего пациент может либо испытать быстрое улучшение и вернуться в сознание, или претерпеть ухудшение, приводящее к смерти, либо войти в состояние, определяемое как "расстройство сознания". Когда происходит самопроизвольное открытие глаз, но нет никаких доказательств того, что пациенты знают о себе или о своем окружении, им ставится диагноз "вегетативное состояние".

Стандартный диагностический инструмент для оценки уровня сознания, который исследует реакцию на различные раздражители, включая движения глаз при отслеживании объекта, повороте головы в сторону звука и реакции на боль, очень неточный. Ошибка в диагностике может иметь решающее значение, так как она может повлиять, например, на решение о том, следует ли отключать пациентов от аппаратов жизнеобеспечения.

Новый тест основан на принципе, что носовой поток воздуха меняется в зависимости от запаха - например, неприятный запах приводит к более короткому и неглубокому вдоху. У здорового человека реакция нюхания может происходить бессознательно как во время бодрствования, так и во время сна.

В исследовании приняли участие 43 пациента, получивших травмы головного мозга и находящиеся в реабилитационной больнице Левенштейна. Удивительно, но все пациенты, которые классифицировались как находящиеся в "вегетативном состоянии", все же отреагировали на обонятельный тест, а затем вновь пришли в сознание, пусть даже и минимальное. В некоторых случаях результат теста был первым признаком того, что эти пациенты вот-вот придут в сознание - и эта реакция наблюдалась за дни, недели и даже месяцы до появления каких-либо других признаков. Более того, по словам ученых, тест позволял с точностью до 92% предсказать, кто проживет как минимум три года.