Nvidia объявила, что имеет решение проблем обмена данными в здравоохранении

Nvidia объявила, что имеет решение проблем обмена данными в здравоохранении

23 Jan 2020
53
Прослушать

Компании, работающие в сфере здравоохранения, в частности, с решениями на основе технологий искусственного интеллекта, сталкиваются с большой проблемой, поскольку данные о пациентах привязаны к разрозненным системам учета медицинских данных и подчиняются жестким законам о неприкосновенности персональной информации.  Но вот недавно компания Nvidia, известная своей работой по созданию электронных чипов для обработки графической информации, представила новое решение этой проблемы.

Компания уже имеет существующую линейку технологических продуктов для визуализации и геномики под названием Nvidia Clara.  В декабре Nvidia в рамках этой системы представила новый фреймворк для разработки приложений, который позволит исследователям и фармацевтическим компаниям сотрудничать, не обмениваясь данными о пациентах.

По словам вице-президента Nvidia по здравоохранению Кимберли Пауэлл,

Данные остаются там, где они хранятся, и им не придется когда-либо покидать это место. Будь то больница, фармацевтическая компания, страховая компания. Но для их использования есть решение.

Система Clara FL позволит исследователям и экспертам в своей области создавать приложения на основе искусственного интеллекта. Например, алгоритмы можно было бы обучать работе с данными фармацевтической компании, но сами данные не будут предоставляться разработчикам. Вместо этого модели из каждого набора данных совместно используются и усредняются в одной центральной модели.

Этот процесс, конечно, несколько сложен, в основном, из-за распределенного характера работы.  Но, по словам Пауэлл, что это решение постепенно завоевывает уважение пользователей в здравоохранении. "Мы уже видим массовую его адаптацию", - говорит Пауэл.

Например, консорциум из 10 фармацевтических компаний, включая Johnson & Johnson и AstraZeneca, согласился обучать свои алгоритмы для разработки лекарств, используя данные друг друга. Это партнерство, называемое проектом Melloddy, дает им больше шансов на открытие новых методов лечения, сохраняя при этом свои массивы данных в неприкосновенности. Академические медицинские центры также взяли на вооружение эту технологию, включая медицинскую систему Калифорнийского университета, Массачусетский госпиталь общего профиля и Центр Бригама, а также четыре академические больницы в Лондоне.