Новый чип беспроводного передатчика для имплантированных медицинских устройств

Новый чип беспроводного передатчика для имплантированных медицинских устройств

14 Aug 2020
44
Прослушать

Американские ученые из университета Пердью разработали полностью имплантируемый чип радиочастотного передатчика, который потребляет рекордно малое количество энергии на цифровой бит. Новый чип должен улучшить работу имплантируемых биомедицинских устройств, в том числе используемых для мониторинга людей с глаукомой и болезнями сердца.

Данные этого исследования были опубликованы в журнале IEEE Transactions on Circuits and Systems II.

Передатчик работает аналогично устройствам связи в мобильных телефонах и "умных" часах, но чип, разработанный университетскими учеными, обладает беспрецедентным уровнем миниатюризации и низким энергопотреблением, что позволяет имплантировать его даже в глаз для контроля глазного давления у пациента, страдающего глаукомой, или в другую часть тела для измерения данных, связанных с функциями сердца.

По словам разработчика этой технологии Хансраджа Бхамры (Hansraj Bhamra),

Передатчик является неотъемлемой частью таких имплантируемых устройств. Он обеспечивает беспроводную связь между собственно сенсором или биомедицинским устройством и приложением в смартфоне. Пользователь может управлять устройством с помощью приложения и получать физиологические данные в режиме реального времени. В частности, передатчик способен обеспечить 24-часовой контроль внутриглазного давления для пациентов с глаукомой.

Помимо низкого энергопотребления, передатчик работает на беспроводном питании, которое заменяет обычные батареи. Это важное достоинство нового устройства, поскольку батареи увеличивают размер и вес прибора и делают его неудобным для пациентов. Кроме того, батареи изготовлены из токсичных материалов и требуют частой подзарядки или замены.