Новые возможности повысить свой когнитивный потенциал с приложением CogniFit

Новые возможности повысить свой когнитивный потенциал с приложением CogniFit

18 Jan 2020
240
Прослушать

Международная компания CogniFit, входящая в группу лидеров в области нейропсихологического тестирования и тренировки, начала год с демонстрации первых достижений того, что появится в течение 2020 года. Объявлено о запуске версии мобильного приложения 4.0 для iOs и Android для когнитивного тестирования и тренировок, предваряющей еще более масштабное обновление.

9,2% от общего числа скачиваний приложений CogniFit приходится на российских пользователей. Программы CogniFit для тренировки и тестирования когнитивных способностей используют  частные лица, психологи, а также компании - среди отечественных пользователей торговая сеть «Монетка» и международная английская школа Kingsley Moscow.

В числе дополнительных возможностей CogniFit 4.0. стало доступно двадцать восемь специальных игр, которые ежедневно будут персонализировано стимулировать когнитивные способности пользователей в соответствии с их потребностями. Фитнес для мозга учитывает возраст и когнитивный уровень каждого подключившегося. Высокая ценность заданий в их научной валидации.

Все вновь зарегистрировавшиеся могут для ознакомления воспользоваться бесплатной пробной версией, в которой есть четыре тестовые игры. Платная версия дает доступ к эксклюзивному персонализированному месячному или годовому плану, позволяющему тренироваться на базе уникального индивидуального подхода.

Дизайн приложения полностью обновлён с целью формирования уникального пользовательского опыта. Так же он сделал использование приложения более простым и удобным. Идея нового интерфейса в том, чтобы облегчить процесс тренировка и тестирования мозга благодаря включённым в приложение интерактивным подсказкам. Кроме того, теперь результаты тестирования скачиваются напрямую из приложения.

Эти многочисленные изменения и улучшения в ближайшей перспективе пополнятся новыми играми и форматами для различных аудиторий. Ожидается дальнейшее совершенствование пользовательской консоли.

Программы CogniFit переведены на 19 языков, в том числе на русский. Эти тесты и тренировки используют психологи, медицинские и образовательные учреждения.

Полтора года назад между CogniFit и МПГУ было подписано соглашение о сотрудничестве в области образования. Ведущий педагогический вуз России сотрудничает с компанией CogniFit в сфере нейро- и когнитивной психологии. Первый проректор МПГУ В. Дронов убежден, что  этот проект «способствует развитию научных международных связей в области изучения современных психологических направлений». В рамках партнерства в области образования, студенты магистратуры МПГУ публикуют свои научные статьи на новостных ресурсах CogniFit и в официальных блогах компании. 

Тесты CogniFit не являются диагностическими, но все они научно валидированы и рекомендованы к применению, как дополнение к профессиональной диагностике и когнитивной реабилитации.

В частности, было экспериментально доказано, что виртуальная персональная тренировка CogniFit улучшает развитие умственно отсталых людей. Известно, что умственная отсталость или инвалидность по развитию (при аутизме или параличе мозга) влекут за собой ряд гетерогенных трудностей, которые приводят к проблемам адаптивного поведения по отношению к окружающим. С помощью данного эксперимента была наглядно продемонстрирована положительная динамика и очевидная тенденция к когнитивному улучшению у людей с отклонениями в умственном развитии. Важно подчеркнуть, что все участники прошли цифровой тренинг до конца.

Другие исследования показали, что у пациентов с униполярными (депрессия без периодов мании) и биполярными расстройствами такие персонализированные тренировки смягчают депрессивные состояния. Они улучшают когнитивные функции, стимулируют оценку контроля, делают более гибкими реакции на изменения и способность мозга одновременно реагировать на несколько различных стимулов или задач, отвечая, таким образом, на многочисленные запросы окружающей среды.

У студентов, страдающих дислексией, после систематических занятий по специальным программам активизировалась мозговая деятельность, рабочая память и значительно поднялась продуктивность при чтении. После окончания тренировки еще в течение шести месяцев сохранялись положительные результаты.

Есть целый ряд научных публикаций, с описанием экспериментов по улучшению качества сна у мучающихся от бессонницы взрослых людей.

Нейропсихологические тесты CogniFit валидированы в рамках холистической модели онлайн тестирования здоровья пожилых людей. Они подтверждают, что ментальный тренаж может продлить молодость мозга и способствует здоровому старению.

Доказано, что персональные познавательные упражнения с использованием приложения укрепляют рабочую память и исполнительные функции у людей старше 80 лет, в то время, как физические занятия и аэробика не дают никакого заметного когнитивного улучшения. Они более эффективны, чем обычные компьютерные игры.

У пожилых людей с ограниченной подвижностью, передвигающихся медленным шагом и имеющих риск падения, восстанавливаются моторные функции.

Тренировка мозга по алгоритмам CogniFit особенно полезна для здоровья людей, страдающих рассеянным склерозом, является практическим и ценным инструментом для улучшения навыков познания и поощрения пластичности нейронов.

Норвежские учёные из Университетского колледжа города Йёвик провели исследование, в котором систематизировали и оценили основные развивающие игры для борьбы с деменцией. CogniFit была классифицирована как программа профилактики деградации мышления, памяти, нарушений поведения и способности выполнять ежедневные обыденные действия. Она была признана серьёзной игрой, способствующей снижению симптомов деменции и поддерживающей активность играющего.

На русском языке доступны все представленные в CogniFit когнитивные тесты и тренировки. Пользователи CogniFit могут упражняться как с помощью мобильного приложения на iOS и Андроид, так и на официальном сайте CogniFit, зайдя на него с помощью своей учётной записи.