Новое устройство может измерять уровень сахара в поту на кончике пальца

Новое устройство может измерять уровень сахара в поту на кончике пальца

10 May 2021
92
Прослушать

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали устройство, которое может измерять уровень глюкозы в поту при одном прикосновении пальца, после чего персонализированный алгоритм дает точную оценку уровня сахара в крови.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале ACS Sensors.

Ученые уже относительно давно разработали способы измерения уровня глюкозы в поту, но этот уровень намного ниже, чем в крови и, кроме того, он может меняться в зависимости от скорости потоотделения и свойств кожи человека. В результате уровень сахара в поту обычно не точно отражает значение в крови. Чтобы получить более достоверную оценку уровня сахара в крови по поту, американские ученые разработали систему, которая могла бы собирать пот с кончика пальца, измерять уровень глюкозы в этом образце, а затем корректировать показания с учетом индивидуальной вариабельности.

Исследователи создали сенсорный датчик уровня сахара в поту, используя гидрогель из поливинилового спирта, расположенный поверх электрохимического датчика, который был нанесен на гибкую пластиковую полоску. Когда пользователь примерно на 1 минуту помещал кончик пальца на поверхность датчика, гидрогель впитывал крошечное количество пота, выделяемое пальцем. Внутри сенсора глюкоза, содержащаяся в поте, подвергалась ферментативной реакции, в результате которой возникал небольшой электрический ток, регистрируемый портативным устройством.

Университетские ученые также измеряли уровень сахара в крови участников исследования с помощью стандартного пальцевого теста и разработали индивидуальный алгоритм, который мог переводить значение уровня глюкозы в поту каждого человека в уровень глюкозы в крови. В ходе испытаний алгоритм с точностью более 95% предсказывал уровень глюкозы в крови до и после еды. Чтобы откалибровать прибор, человеку с диабетом нужно будет уколоть палец всего один или два раза в месяц.

Теперь, по словам ученых, прежде чем использовать этот метод диагностики для лечения диабета, необходимо провести крупномасштабное исследование и сертифицировать решение в официальных регистрирующих органах.