Новая технология ОКТ-исследования для диагностики состояния глаз

Новая технология ОКТ-исследования для диагностики состояния глаз

06 Aug 2020
331
Прослушать

Оптическая когерентная томография (ОКТ) является методом визуализации, регулярно используемым офтальмологами для просмотра нескольких слоев роговицы и подсчета нервов и клеток внутри. Она важна для диагностики различных состояний глаза, а также при подготовке к операции по удалению катаракты. Проблема в том, что, как знает каждый, кто проводил макросъемку, очень трудно получить четкое изображение большого участка изогнутой поверхности, такой как глаз. Сейчас команда французских ученых разработала новую технологию ОКТ-визуализации, которая позволяет получать четкие изображения высокого разрешения значительных участков роговицы.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Optica.

Метод ОКТ основывается на измерении интерференции между светом, проходящим через образец, в данном случае роговицу, и опорным световым пучком. Опорный пучок обычно отражается от плоского зеркала, но в новой методике, названной Curved-field OCT, вместо этого используется криволинейная линза, позволяющая существенно увеличить площадь роговицы, которая появлялось в фокусе. В результате, по сравнению с обычной ОКТ, теперь с высокими разрешением и точностью могут быть просмотрены в 10 раз большие области роговицы (> 1 квадратного миллиметра). Клетки и нервы проявляются отчетливо и могут быть легко подсчитаны. При этом, так как вся сцена фиксируется в одном кадре, существенно уменьшается влияние аберраций.

Разработчики нового устройства говорят, что оно уже готово к использованию в исследованиях, а некоторые запланированные функции, такие как автоматический подсчет клеток, сделают его применимым и в клинической практике. "Как изогнутая наружная часть глаза, роговица предлагает прозрачное окошко для оценки как состояния глаз, так и общего состояния организма, - говорит автор исследования Вячеслав Мазлин из Института Лангевина. - Разрешающая способность на уровне клеток и большая площадь обзора, доступная с помощью нашего прибора, идеально подходят для мониторинга заболеваний глаз, таких как эндотелиальная дисфункция и диабетические состояния, понимания их эволюции в биологическом масштабе, а также количественной оценки эффективности новых стратегий лечения.