Новая израильская медицинская маска обещает самую лучшую защиту от коронавируса

Новая израильская медицинская маска обещает самую лучшую защиту от коронавируса

03 Aug 2020
203
Прослушать

Израильский ученый Ноам Гавриели, который до недавнего времени работал профессором физиологии в Израильском технологическом институте Технион, изобрел маску, которая "запечатывает" лицо и, по данным испытаний, блокирует 99,25% частиц коронавирусного размера.

Гавриели помогал Армии обороны Израиля разрабатывать противогазы во время войны в Ираке, и признает, что его новый продукт, ViriMASK, похож на некоторые устройства защиты военного времени и не выглядит привлекательным. Но с точки зрения защиты он предлагает значительное улучшение по сравнению с масками N95, которые предназначены для фильтрации, по крайней мере, 95% частиц, переносимых по воздуху, и по общему мнению, являются лучшим из доступных на сегодняшний день вариантов.

Основное отличие и преимущество этой маски в том, что он герметически закрывает все лицо, как противогазы и водолазные маски. И фильтр намного плотнее, чем у маски N95 и хирургических масок, что означает, что внутрь проникает меньше частиц.

Маска плотно закрепляется на голове и закрывает глаза, нос и рот, т.е. все точки, которые в настоящее время считаются каналами для коронавирусной инфекции, защищены.

Продукт Гавриели, изобретенный вскоре после начала пандемии, сейчас уже продается по цене $70. До настоящего времени через дистрибьюторов медицинских товаров и через Интернет продано около 10 000 масок.

Недавно была проведена оценка этого устройства в Институте стандартов Израиля с использованием частиц хлорида натрия размером 0,087 микрона, которые немного меньше, чем средняя частица коронавируса. Тестеры обнаружили, что он заблокировал 99,25% частиц.

В маске используется фильтр, который необходимо заменить после 60 часов использования. Гавриели сказал, что она обеспечивает хороший поток воздуха, и он считает, что маска позволяет легче дышать, чем N95. При этом маска легкая и позволяет пользователю быть хорошо услышанным, когда он говорит, но признал один недостаток - она не может использоваться людьми с бородой, если только она не "смазана вазелином".

Гавриели надеется, что ViriMASK станет стандартной защитой в больницах по всему миру, но говорит, что знает, что носить ее нелегко и она несколько ограничивает поле зрение "прямо перед носом".