НМХЦ им. Н.И. Пирогова представляет бесплатный доступ к реабилитационной онлайн-платформе на время противоэпидемических мероприятий

НМХЦ им. Н.И. Пирогова представляет бесплатный доступ к реабилитационной онлайн-платформе на время противоэпидемических мероприятий

15 Apr 2020
547
Прослушать

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова продолжает предоставлять бесплатный доступ к онлайн-платформе «Степс Реабил», предназначенной для реабилитации и повышения физической активности пациентов после инсульта и пожилых людей.  Подключиться к «Степс Реабил» могут только медицинские организации либо структуры органов соцзащиты. 

По сути, это программа двигательной, речевой и психологической домашней реабилитации пациентов при помощи телемедицинских технологий. Со слов генерального директора НМХЦ Олега Карпова «Программа позволяет собрать персональный ролик с упражнениями для пациента или просто пожилого человека за несколько минут, адаптируя его в дальнейшем по мере прогресса выполнения». 

Решение позволяет врачам автоматически создавать персональные видеоролики с упражнениями для домашней реабилитации после инсультов, спинальных травм, операций и при заболеваниях позвоночника и суставов, а также для общего увеличения физической активности. Это необходимо для пожилых людей, которые могут быть изолированы из-за распространения коронавируса. 

Программа состоит из а) библиотеки в которой более 2 000 видеофайлов с упражнениями и техниками для коррекции утраченных функций и б) онлайн-конструктора для формирования индивидуального видео-курса с необходимым для него набором упражнений, количеством повторений, паузами и подсказками между упражнениями. В библиотеке собраны самые различные упражнения для любой степени тяжести, выполняемые из любого исходного положения (лежа-сидя-стоя, с мячом и др. предметами, у шведской стенки и т.д.).

«Для получения доступа представителям российских медучреждений или органов соцзащиты необходимо отправить заявку в Клинику медицинской реабилитации. После получения доступа для специалистов будут проведены онлайн-консультации», — отметил руководитель Клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра, д.м.н. Вадим Даминов. Как уточнили в НМХЦ, в настоящее время с платформой работают клиники Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Иваново и других регионов. Свободный доступ к онлайн-платформе открыт 19 марта и будет действовать до улучшения эпидемиологической ситуации.