Необходимо законодательно разрешить врачам ставить диагнозы через интернет

Необходимо законодательно разрешить врачам ставить диагнозы через интернет

20 Mar 2020
91
Прослушать

Компании телемедицины инициируют ускорение принятия поправок, которые законодательно разрешат врачам проводить диагностику и назначение лечения дистанционно. С таким обращением к Правительству выступил ФРИИ.

Членом центрального штаба ОНФ, директором фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), председателем наблюдательного совета Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Кириллом Викторовичем Варламовым 18 марта было направлено письмо премьер-министру России Михаилу Владимировичу Мишустину, в котором он предлагает правительству, чтобы в связи с пандемией коронавируса было ускорено решение вопроса о легитимности удалённой постановки врачами диагнозов и назначении лечения средствами телемедицины, что приведёт к снижению рисков заражений медиков и пациентов.

В обращении речь идет о необходимости внесения изменений в законодательство, чтобы дать врачам инструменты и полномочия, необходимые для эффективного реагирования на чрезвычайную ситуацию. В этом документе излагаются аргументы, разъясняющие, что проведение дистанционной диагностики «способно повысить количество обращений к врачам, что позволило бы выявлять потенциально опасные состояния на ранней стадии» и предотвратить массовые контакты пациентов, имеющих признаки таких состояний.

«Даже при отсутствии возможности проведения дистанционного тестирования на выявление коронавирусной инфекции в любом случае возможность дистанционной диагностики и назначения лечения способна существенно снизить поток пациентов с различными группами заболеваний в лечебные учреждения, что благоприятно повлияет на эпидемиологическую ситуацию», — указал автор.

Разработка эффективного реагирования на эпидемию требует ряда действий. Дистанционная диагностика — один из оправданных способов ограничения распространения коронавируса. Поскольку страхи по поводу возможности заражения коронавирусом продолжают распространяться, телездравоохранение должно сыграть положительную роль в предоставлении поддержки, информации и консультаций для обеспокоенных пациентов.

По мере роста числа инфицированных коронавирусной инфекцией у россиян растёт озабоченность по поводу этой болезни, особенно среди тех, кто только что вернулся из путешествий или боится вступить в контакт с людьми, которые были в пострадавших регионах.

На фоне опасений по поводу всемирной пандемии или того, что этот вирус может в дальнейшем вернуться в период сезонных обострений, становится очевидным, что дистанционная диагностика и мониторинг с помощью телездравоохранения могут помочь обеспечить жителям России, которые могли подвергнуться воздействию вируса, необходимую медицинскую помощь и постоянное наблюдение.

Это также необходимо людям с обычными простудными недомоганиями, чтобы снять тревогу, одновременно освобождая от излишней нагрузки врачей, выхаживающих пациентов с коронавирусом, которые требуют срочного или неотложного вмешательства со стороны медиков.

Телездравоохранение — идеальная первая линия защиты. Активное внедрение телемедицинских технологий в работу отечественных врачей наглядно демонстрирует успешное использование программы неотложной медицинской помощи для связи с врачами, чтобы проводить обследования в экстренных случаях.

Этот подход эффективен и действенен для пациентов, улучшает доступ к медицинской помощи, ускоряет диагностику.

Виртуальные посещения помогут предотвратить заражение пациентов новыми инфекциями в залах ожидания медицинских учреждений.

Условия ограниченной мобильности, в которых могут находиться пожилые люди из группы риска, тоже диктуют потребность в удалённой диагностике с целью оперативного получения квалифицированной помощи врачей.

Телемедицина, как спасательный круг для пациентов во время вспышки коронавируса, может быть востребована в ряде возможных эпидемических ситуаций.

  •  Например, в ней заинтересованы здоровые люди, проживающие в месте, подверженном эпидемии. Им телеконсультации потребуются для неотложной медицинской диспетчеризации, когда человек обнаружит подозрительные симптомы.
  •  Дистанционный мониторинг нужен и людям, не имеющим симптомов заражения, но определённых как контактные лица.
  • Безусловно, что онлайн-наблюдения требуются больным, нуждающимся в изоляции.
  • Теле-экспертиза может понадобиться, когда местные медики не могут самостоятельно диагностировать или лечить пациентов, желательна поддержка со стороны справочных центров.
  • Возможна ситуация, когда само медицинское учреждение находится в карантине, поэтому вынуждено использовать телемедицину, чтобы продолжать заботиться о пациентах, которые не могут получить доступ к учреждению.

 Использование телемедицины в эпидемических ситуациях имеет большой потенциал для улучшения эпидемиологических исследований, контроля заболеваний и ведения клинических случаев.

Препятствием в работе по телемедицинским технологиям является то, что согласно текущему законодательству оказание телемедицинской помощи не допускает дистанционную постановку диагноза, требуя очного визита к врачу.

Данные ограничения, исключающие из сферы телемедицины возможность постановки диагноза онлайн, превращают такое консультирование в значительной мере в сервисные услуги.

Со временем телекоммуникации будут играть центральную роль в быстрорастущей и прибыльной индустрии телездравоохранения. Вероятно, чрезвычайная эпидемиологическая обстановка может стать хорошим поводом, чтобы оперативно рассмотреть предложенные изменения и регламентировать их на уровне законодательства.

ФРИИ подтвердил свою готовность оказывать экспертную и организационную поддержку при разработке законопроекта. По заверениям Варламова, принятие мер по расширению полномочий врачей дадут положительный эффект даже в том случае, если их введут только временно на период пандемии.

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова