Неинвазивный детектор кортизола для мониторинга психического состояния

Неинвазивный детектор кортизола для мониторинга психического состояния

01 Mar 2020
151
Прослушать

Стресс, связанный с нашим психическим состоянием, в том числе с депрессией, тревожностью и посттравматическим синдромом, на практике трудно измерить. Уровень кортизола, стероидного гормона, тесно связан с изменениями в психическом состоянии, и для измерения кортизола используют анализ крови. Но анализ крови сам по себе может повысить уровень стресса у человека, и он не может проводиться часто, а также требует обращения к медицинскому специалисту.

Ученые из Калифорнийского технологического института (США) разработали неинвазивный, носимый сенсор, который может определять изменения уровня кортизола непосредственно анализируя состав пота на коже. Датчик изготавливается из графена, тонкого слоя углерода, который превращен в 3D-структуру с крошечными отверстиями. Эти поры содержат кортизоловые антитела и, когда пот достигает их, они связываются с кортизолом, и это может быть обнаружено сенсором электронным способом.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Matter.

Технология работает практически в режиме реального времени, и такие сенсоры могут быть изготовлены в промышленном количестве, хотя графен, и процессы, которые превращают его во что-то другое, как правило, дорогостоящие.

Университетские ученые провели два эксперимента с использованием своего сенсора. Один из них включал в себя отслеживание участника эксперимента в течение почти недели, и результаты подтвердили, что датчик определяет, как уровень кортизола поднимается и опускается в течение нормального 24-часового цикла. В ходе другого теста добровольцы выполняли физические упражнения, чтобы изменить уровень кортизола, после чего их заставляли погружать руки в ледяную воду, что является способом снижения уровня кортизола. В обоих случаях они смогли обнаружить изменения уровня кортизола у участников исследования.