Начаты испытания беспроводного внутрисердечного микрокомпьютера

Начаты испытания беспроводного внутрисердечного микрокомпьютера

16 Dec 2019
44
Прослушать

В лондонской больнице Хаммерсмит, входящей в Imperial College Healthcare NHS Trust, начаты клинические испытания беспроводного микрокомпьютера, встраиваемого в сердце. Врачи надеются, что эта технология улучшит качество жизни людей, страдающих сердечной недостаточностью, поможет им лучше справляться с этой проблемой и уменьшит потребность в повторной госпитализации. 

Устройство, называемое V-LAP, имплантируется в левое предсердие сердца, откуда оно транслирует данные об изменении давления в сердце. Датчик не имеет батареи и заряжается удаленно извне тела пациента с помощью закрепляемого с помощью ремня на груди небольшого прибора, который также собирает и передает данные врачам.

Разработчик системы компания Vectorious надеется, что ежедневные показания давления, получаемые изнутри сердца, помогут заранее адаптировать планы лечения конкретных пациентов и уменьшить необходимость их госпитализации в больницу. И это не только улучшит качество жизни пациента, но и, поскольку сердечная недостаточность является наиболее распространенной причиной госпитализации людей старше 65 лет, поможет сэкономить ресурсы для Национальной службы здравоохранения Великобритании. 

С момента начала исследования в январе 2019 года девять пациентов с сердечной недостаточностью по всей Европе были оснащены этим прибором. В 2020 году исследование будет запущено в США.

Орен Голдштейн, генеральный директор Vectorious сказал:

Мы считаем, что датчик V-LAP представляет собой реальный шаг вперед в лечении сердечных заболеваний. Поскольку давление в левом предсердии сердца является самым ранним и точным индикатором обострения сердечной недостаточности в режиме реального времени, обратная связь с помощью V-LAP позволит значительно улучшить текущее лечение этих пациентов. Это позволит врачам достаточно рано, часто дистанционно, подстраивать лекарства пациента и, как следствие, избежать ухудшения его состояния и повторной госпитализации.

Данные, предоставляемые устройством, будут анализироваться с использованием алгоритма искусственного интеллекта с целью предоставления врачам информации, которая поможет им своевременно вмешаться, выявить важные события и помочь пациентам оставаться в безопасности с медицинской точки зрения. 

Минимально инвазивная процедура имплантации устройства выполняется менее чем за час. Предполагается, что пациенты смогут вернуться домой в тот же день после операции и сразу же начать пользоваться прибором.