МТС и Самарский ГМУ создадут лабораторию искусственного интеллекта

МТС и Самарский ГМУ создадут лабораторию искусственного интеллекта

12 Feb 2020
84
Прослушать

Оператор мобильной связи МТС продолжает активно развивать проекты в сфере медицины и здравоохранения. После недавнего выхода на рынок совместного приложения МТС и «Медси» для сердечников, провайдер сообщил, что заключил соглашение о сотрудничестве в области цифрового здравоохранения с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). Результатом сотрудничества станет создание лаборатории искусственного интеллекта. 

В МТС подчеркивают, что лаборатория будет действовать параллельно национальному проекту «Здравоохранение» и ее деятельность имеет те же цели, что и нацпроект — повышение эффективности нацпроекта. Предполагается, что основные усилия медиков и экспертов в области ИИ будут сосредоточены на двух направлениях (которые на самом деле очень востребованы сегодня): а) первичная диагностика пациентов на базе искусственного интеллекта и б) создание голосовых интерфейсов с интеллектуальным преобразованием голоса в текст. 

Обе задачи на сегодня не имеют удовлетворительных решений, при этом реализация проектов позволила бы создать целую экосистему «помощников» врача — помощь в принятии решений, помощь в заполнении медицинской документации, помощь в контроле за состоянием пациентов и так далее. 

Нужно отметить, что для СамГМУ — это далеко не первый цифровой проект. Как заметил ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов: «СамГМУ занимается разработкой VR/AR продуктов с 2012 г., и за это время нам удалось накопить опыт, который поможет совместно с МТС создавать востребованные в сфере здравоохранения инновационные продукты». Первым совместным проектом МТС и СамГМУ в сфере VR стал виртуальный тренажер по подбору и оценке персонала, который был в 2019 г. разработан специалистами Института инновационного развития СамГМУ и внедрен в самарском контакт-центре МТС для тестирования, сбора данных и дальнейшей доработки продукта.