Может ли новая израильская технология избавить пациентов от диализа?

Может ли новая израильская технология избавить пациентов от диализа?

06 Apr 2020
419
Прослушать

Удаление поврежденных тканей отказавших почек и трансплантация на их место собственных стволовых клеток пациента, которые через некоторое время превратятся в здоровые ткани этого органа, теоретически могут отсрочить потребность в диализе или трансплантации почки.

Таков вывод сделан в ходе революционного израильского исследования, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Cell Reports исследователями из Медицинского центра Sheba и университета Бар-Илан в Израиле.

По словам доктора Бенджамина Декеля, начальника отдела детской нефрологии и руководителя Научно-исследовательского института стволовых клеток в детской больнице Эдмонда и Лили Сафра,

Разрабатываемое нами лечение предназначено миллионам пациентов, которые еще не нуждаются в диализе, но находятся в зоне риска, и сосредоточено на улучшении и стабилизации их почечной функции, позволяющей избежать необходимости диализа.

Недавно разработанная технология, которая до сих пор тестировалась только на мышах, позволяет создавать новую здоровую ткань для замены поврежденной ткани почек. В результате этого процесса функция почек мышей улучшились.

Исследователи отмечают, что хроническая болезнь почек достигает эпидемических масштабов в развитых странах. Только в Соединенных Штатах от хронического заболевания почек страдает более 45 миллионов человек. В свое работе ученые утверждают, что

Изъятие поврежденных тканей из отказавших почек и аутотрансплантация прогениторных стволовых клеток, которые затем превращаются в здоровые ткани почки, теоретически могут отсрочить потребность в диализе.

Дальнейшие исследования и тестирование технологии будут проведены с участием пациентов с почечной недостаточностью тель-авивской компанией KidneyCure Bio, которая займется и коммерциализацией этого метода лечения. Доктор Декель является главным научным и медицинским консультантом KidneyCure Bio.

Разработка новой технологии ведется при финансовой поддержке Медицинского центра Sheba, Израильского научного фонда, Министерства здравоохранения Израиля и Seventh Framework Programme Европейского Союза.