Могут ли цифровые устройства помочь с загрязнением воздуха в помещении?

Могут ли цифровые устройства помочь с загрязнением воздуха в помещении?

11 Mar 2020
97
Прослушать

Загрязнение воздуха - это проблема не только наших улиц, но и наших квартир. Исследователи из Global Action Plan выяснили, что воздух в помещении в 3,5 раза более загрязнен, чем воздух снаружи. В этом исследовании, проведенном в 2019 году, было измерено загрязнение воздуха в четырех британских городах и поселках, как внутри, так и снаружи помещений. В какой-то момент они даже обнаружили семью, живущую с уровнем загрязнения в 560 раз выше, чем на улице.

Согласно другому исследованию, люди проводят около 90% своего времени в помещении. И для них риск для здоровья может быть больше, чем мы думаем. И чем больше времени мы проводим в загрязненном воздухе, тем больше воздействие на здоровье.

Основная проблема заключается в том, что загрязнение воздуха в помещении трудно заметить. Мы говорим не об облаках серого дыма, идущего из спальни - этот "враг" невидим, в основном без запаха, и кратковременные симптомы слишком общие, чтобы кого-то тревожить. Мы привыкаем к ним.

Существует так много источников: от сигарет до определенных (не только устаревших) строительных материалов, от бытовой уборки и средств личной гигиены до систем центрального отопления, кондиционеров и избыточной влажности. И, конечно же, наружные источники загрязнения, такие как выхлопные газы, радон, пестициды и многое другое.

В зависимости от типа загрязнения, краткосрочные последствия, как правило, похожи на аллергические симптомы: раздражение глаз и носа, боль в горле и головные боли. Довольно распространены также головокружение и усталость. По крайней мере, лечение этих кратковременных симптомов происходит быстро и легко: достаточно выйти из помещения, и симптомы обычно исчезают в ближайшие пару часов. Впрочем, такие вещи проявляются не у всех людей.

Однако после длительного воздействия загрязнения воздуха в помещении могут развиться другие последствия для здоровья. Они более серьезны, и лечение проходит не так быстро и просто. После многих лет воздействия могут появиться респираторные заболевания, проблемы с сердцем и рак, поэтому важно улучшить качество воздуха в доме, даже если в данный момент симптомов нет.

Качество воздуха в помещении важнее, чем мы думаем, и пренебрежение этим аспектом нашей жизни может нести в себе риск для здоровья, но, к сожалению, пока нет универсального понимания того, как долго период воздействия и насколько высокой должна быть концентрация, чтобы вызвать указанные эффекты.

Возможности улучшения

Некоторые риски неизбежны, если мы хотим сохранить жизнь на современном уровне. Другие, как правило, можно избежать с помощью простых решений, связанных с нашим образом жизни.

Прежде всего, мы всегда можем впустить немного свежего воздуха. И это, наверное, самое простое и быстрое решение. Помимо вентиляции, если вы будете содержать полы и мебель в чистоте, контролировать влажность и превращать свой дом в зону для некурящих, вы уже избежали большого количества загрязнений. Вы всегда можете протестировать воздух на наличие радона и отказаться от использования ароматических свечей и чистящих средств для улучшения качества воздуха. Но вы можете улучшить только то, что вы можете правильно измерить.

Очень важно контролировать концентрацию углекислого газа дома. Это самое обычное загрязнение наших домов, и при высоком уровне оно может вызвать головную боль, головокружение и проблемы с концентрацией. Это даже может повлиять на качество сна.

Для измерения уровня CO2 сегодня продается много разных устройств. Например, такое устройство, как цифровой монитор CO2 аранет4 измеряет качество воздуха и использует простую световую сигнализацию - зеленый свет означает, что все в порядке, а красный свет загорается, если концентрация углекислого газа слишком высока. И после этого будет достаточно просто открыть форточку и после нескольких минут вентиляции все вернется в нормальное состояние.

Aranet4 использует самую современную технологию недисперсионных инфракрасных сенсоров для точных измерений CO₂. Он оснащен сверхэффективным E-Ink дисплеем, который продлевает срок службы батарей до 2 лет (в устройстве используются две батареи типа AA).

HAVEN Room Air Monitor компании TZOA используется для проверки качества воздуха в различных областях дома, чтобы выяснить, где именно находится источник загрязнения. Также, как и предыдущее устройство, этот прибор изменяет цвет и отсылает предупреждения в соответствующее приложение, когда регистрирует в воздухе повышенную концентрацию частиц и химических веществ, одновременно выдавая рекомендации, как улучшить ситуацию. Это же приложение позволяет просматривать отчеты за определенный промежуток времени, что предоставляет возможность понять ситуацию в жилище.

Устройство оснащено высокочувствительными датчиками, которые способны анализировать насколько загрязнен воздух, которым дышит пользователь. Ещё трекер собирает данные о влажности и температуре воздуха.

Монитор может также работать совместно с системой класса "умный дом" HAVEN Central Air Controller и HAVEN Filter Club.

В настоящее время этот прибор находится в разработке и появится на рынке в ближайшее время.

Компания Clairy выпустила "умный" горшок для цветов Natede, который способен работать в качестве монитора качества и очистителя воздуха. При этом он в своей деятельности способен взаимодействовать с приложением на смартфоне и "умным" голосовым помощником Amazon Alexa.

Очистителем работают сами растения, которые помещены в горшок. Причем для улучшения процесса очистки разработчики установили внизу Natede вентилятор. Увеличивая прохождение воздуха через растение и, особенно, через его корни, устройство быстрее очищает воздух, не влияя при этом на рост и внешний вид растения.

Кроме этого, Natede обещает использовать дополнительно фотокаталитический фильтр, позволяющий еще сильнее снизить концентрацию в воздухе воздушных загрязнителей, вирусов и бактерий. Устройство, по уверениям разработчиков, способно также снижать концентрацию неприятных запахов от животных, сигаретного дыма, приготовления пищи и т.п. Этот фильтр не требует замены, его необходимо только периодически промывать водой.

На самом горшке есть светодиодная индикация, отображающее качество воздуха, а с помощью сервиса IFTTT можно связать Natede с другими устройствами "умного" дома - например, со стационарным очистителем воздуха, который нужно включить, когда воздух становится особенно загрязненным.

"Умный" цветочный горшок имеет встроенный однолитровый контейнер с водой, который автоматически поливает растение, поддерживая его жизнеспособность в отсутствие владельца. А приложение показывает детальную информацию и о качестве воздуха в районе проживания, отмечая, что в данный момент цветет, т.е. имеет такой же функционал, как и другие мониторы качества воздуха.

"Умный" дом нам в помощь

В ближайшем будущем нам не придется покупать несколько устройств для измерения каждого аспекта загрязнения по отдельности, так как "умные" дома смогут обо всем этом позаботиться. Они будут измерять уровень СО2, аллергенов и других частиц, постоянно следя за нашим воздухом, а когда качество воздуха ухудшится, система либо пришлет нам сообщение, говорящее, нужно ли нам немного проветрить помещение, либо самостоятельно откроет не менее "умные" окна и сделает всю работу самостоятельно. Ситуация с загрязнением воздуха должна измениться, и мы рассматриваем "умные" здания как наиболее практичное и элегантное решение. И всем нам нужен свежий воздух, когда речь идет о наших рабочих местах, школах и других общественных зданиях.

Спрос на комфортную жизнь и сопутствующие ему социальные изменения уже привели к технологическим изобретениям. Для улучшения условий жизни в "умных" зданиях ближайшего будущего будут использоваться сенсорные сети. Живя в таком доме, нам не придется тратить много времени на рутинные задачи, а заниматься только тем, что действительно имеет значение. Сегодня термин "умный дом" в основном связан с сетевыми системами домашней автоматизации, бытовой техникой и развлекательной электроникой. Но роль таких систем меняется, и они начинают использоваться для контроля качества воздуха.

Например, компания Awair выпустила новое устройство под названием Awair Element, обеспечивающее более широкий функционал для бюджетного рынка мониторинга качества воздуха. Это решение совместимо с голосовыми помощниками Amazon Alexa и Google Assistant, оно также полностью интегрируется с термостатами Ecobee и Sensi Smart Thermostats для реагирования, когда показания качества воздуха свидетельствуют о чрезмерном загрязнении окружающей среды. По сути, Awair Element может автоматически запускать систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в доме для удаления загрязняющих веществ, создавая более здоровую среду обитания.

При этом решение обещает быть достаточно недорогим, чтобы купить их несколько, разместив их по всему дому. Устройство в режиме реального времени предоставляет данные о качестве воздуха, а также индивидуальные рекомендации и советы по улучшению качества воздуха. При этом используется соответствующее приложение, которое также показывает данные изменений окружающей среды с течением времени.

Awair Element - это устройство, которое определяет качество воздуха, оценивая пять различных факторов. Во-первых, это контроль температуры и влажности. Температура влияет на производительность, качество его сна и даже на то, насколько хорошо работает иммунная система. Влажность на неправильном уровне может также усугублять существующие заболевания, такие как астма и экзема. Кроме этого, встроенный сенсор отслеживает концентрацию углекислого газа, превышение которой связано с головными болями, усталостью, проблемами с концентрацией и нарушением процесса принятия решений.

Аналогичным образом, элемент Awair может отслеживать летучие органические соединения. Это токсичные химические вещества, которые обычно образуются в результате воздействия окружающей среды. Обычные вещи, такие как широко используемые строительные материалы, мебель и чистящие средства, могут служить источником этих загрязняющих веществ. Они также являются основной причиной краткосрочных и долгосрочных проблем со здоровьем, связанных с дыхательной системой и здоровьем кожи.

Наконец, Awair Elemen отслеживает даже микроскопические частицы размером до 2,5 мкм (это около 3% диаметра человеческого волоса), которые связаны с приготовлением пищи, дымом, движением и многим другим.

Индивидуальные средства контроля качества воздуха

Сегодня, когда воздух в крупных городах становится небезопасным для здоровья, становится важно контролировать собственную среду, знать, чем дышишь и принимать нужные для сохранения здоровья меры. Причем делать это не только в собственной квартире, но и в других помещениях, в которых мы вынуждены бывать каждый день. Именно для этого существуют персональные средства контроля качества воздуха, такие как Atmotube - портативное устройство, которое и должно помочь людям определять, безопасен ли воздух, которым они дышат. Новое устройство позволяет, просто нажав на кнопку, проанализировать воздух и измерить уровень его загрязнения в любом месте и в любое время. Устройство настроено на поиск обычных городских загрязнителей, вредных газов и летучих органических соединений.

Atmotube позволяет нам взять в свои руки контроль над чистотой воздуха за счет использования мультигазового сенсора, помещенного в маленькое устройство. Прибор работает в паре с мобильным приложением, которое позволяет сохранять записи всех измерений, причем данные могут совместно использоваться для составления глобальной карты загрязнений, которая визуализирует качество воздуха на определенной территории. Это позволяет людям знать, какие места следует избегать, или по крайней мере приготовиться, чтобы защитить себя от воздушных загрязнений.

Когда речь заходит о загрязнении воздуха в помещении, типичная реакция: ой, да ладно, насколько это может быть плохо? Но в развивающихся странах, таких как Россия, где люди перегреваются и дышат загрязненным воздухом на улицах, готовят пищу с их испарениями прямо в комнатах, это представляет серьезную угрозу и убивает миллионы людей каждый год. В развитых странах риски для здоровья, конечно, не такие серьезные, но они есть, и чтобы избежать их, нужно не так много.