Минздрав намерен ужесточить контроль оцифровывания ресурсов здравоохранения

Минздрав намерен ужесточить контроль оцифровывания ресурсов здравоохранения

21 Jun 2020
21
Прослушать

Министерство здравоохранения РФ предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях штрафы за непредоставление информации о медорганизациях в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Также штрафы будут налагаться за предоставление сведений с нарушением сроков либо предоставление неточной информации. Размер санкции составит от 10 до 20 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения, вырастет до 30 тысяч рублей. Распространяться действие новой статьи КоАП будет на должностных лиц органов исполнительной власти в субъектах регионов. Помимо штрафов, за нарушение чиновнику будет грозить дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Предложение появилось в связи позицией Минздрава, который полагает, что регионами «не в полной мере» обеспечивается передача информации в Федеральный реестр медицинских организаций ЕГИСЗ. Для Минздрава это важная информация, на основании которой  автоматически формируется карта со сведениями о ресурсах здравоохранения в каждом регионе, уровне медицинской организации, типе организации. Соответственно, ошибки в этих сведениях вредят территориальному планированию Минздрава в регионах. 

Особенно это важно в связи с перепрофилированием медицинских учреждений либо открытия новых медорганизаций. Тем не менее, еще в феврале 2019 года Михаил Мурашко, возглавлявший на тот момент Росздравнадзор, отметил необходимость предварительного согласования региональными властями «решений о создании медорганизации либо об изменении профиля ее деятельности». Идею поддерживала и тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова. Против «двойного лицензирования» тогда выступила ФАС, а также частные и государственные медучреждения.