Минэкономразвития РФ предложило разрешить врачам ставить диагноз дистанционно

Минэкономразвития РФ предложило разрешить врачам ставить диагноз дистанционно

26 Jun 2020
105
Прослушать

Ведомство предложило внести соответствующие изменения в проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Речь идет об изменениях в федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в разделе, посвященном телемедицинским технологиям. Министерство предлагает исключить из закона часть, где для установления диагноза, назначения лечения, а также для назначения дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента необходимо очное посещение врача.

В целях идентификации и аутентификации участников дистанционного взаимодействия при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий помимо единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) предложено использовать дополнительную идентификацию. Речь идет о биометрических персональных данных, усиленной квалифицированной электронной подписи и сведения, полученные от оператора связи.

Министерство экономического развития полагает, что принятие этих  изменений создаст дополнительные условия для дистанционного взаимодействия граждан и организаций. 

UPD:

Минздрав не согласовал проект закона Минэкономразвития «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных условий для дистанционного взаимодействия граждан и организаций». Отраслевое ведомство считает преждевременным разрешать врачам ставить диагнозы без очного осмотра пациента. По словам заместителя министра здравоохранения Павла Пугачева, "Необходимо точно прописать, что подпадает под понятие «любым способом», а также гармонизировать представленные предложения в части действующего законодательства о соблюдении врачебной тайны, к которой относятся сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении".