Microsoft разработала Azure IoT Connector for FHIR для безопасности систем удаленного мониторинга

Microsoft разработала Azure IoT Connector for FHIR для безопасности систем удаленного мониторинга

23 Jul 2020
26
Прослушать

Компания Microsoft представила новый Azure IoT Connector for FHIR - функцию API*, которая позволяет организациям здравоохранения масштабировать безопасные подключения для большого количества устройств, передающих защищенную информацию о параметрах здоровья.

По мере того, как системы здравоохранения наращивают использование телемедицины и особенно систем удаленного наблюдения за пациентами, они ищут технологии, которые помогут им управлять сразу многими подключенными устройствами, позволяющими расширять возможности оказания медицинской помощи на дому у пациентов.

Azure IoT Connector для FHIR использует спецификацию HL7 Fast Healthcare Interoperability Resources**, чтобы обеспечить безопасную и защищенную функциональную совместимость между устройствами медицинского назначения и электронными медицинскими записями при передаче данных через Интернет.

По словам генерального менеджера Microsoft Healthcare Хизер Джордан Картрайт,

Сегодня для удаленного сбора данных часто используются платформы, предназначенные для работы с конкретными устройствами, что затрудняет масштабирование, когда добавляются новые процессы или пациенты используют несколько устройств. Разработчикам приходится каждый раз строить свои собственные защищенные канала для обмена данными с такими устройствами. С Azure IoT Connector для FHIR, доступным в качестве функции в облачной службе Microsoft FHIR, все упрощается - теперь можно быстро и легко установить защищенную связь с устройствами класса IoT (Internet of Things).

Она отмечает, что коннектор может подключаться к рабочим потокам "от устройства к облаку" или "облако к облаку"". Данные о здоровье могут быть отправлены в Event Hub, Azure IoT Hub или Azure IoT Central и преобразованы в ресурсы FHIR, что позволяет медикам просматривать данные о пациентах, полученные с устройств IoT, в контексте с клиническими записями, поддерживающими FHIR.

 Azure IoT Connector поддерживает такие возможности FHIR, как преобразование биометрических данных из подключенных устройств в ресурсы FHIR; масштабируемость и обработка данных в режиме реального времени; интеграция с инструментами Azure IoT и Azure Stream Analytics; контроль доступа на основе ролей; отслеживание журналов аудита и массив соответствия требованиям безопасности.

* API (application programming interface) - программный интерфейс приложения, представляющий собой описание способов (набор классов, процедур, функций, структур или констант), которыми одна компьютерная программа может взаимодействовать с другой программой.

** FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources) — стандарт обмена медицинской информацией. Стандарт описывает форматы медицинских данных и обмен этими данными через REST API. FHIR API рекомендован во многих странах для доступа к публичной медицинской информации.

Целью стандарта является взаимодействие между устаревшими системами здравоохранения, а также доступ к медицинским данным с различных устройств (компьютеров, планшетов, мобильных телефонов).