Мэрия Москвы выдаст гранты на 147 млн рублей разработчикам медицинских решений на базе ИИ

Мэрия Москвы выдаст гранты на 147 млн рублей разработчикам медицинских решений на базе ИИ

20 Feb 2020
27
Прослушать

Департамент здравоохранения Москвы продолжает развивать московский единый радиологический информационный сервис (ЕРИС). На 2020 год запланировано внедрение «умных» решений для автоматического анализа результатов компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии. Для этих целей правительство выделит 16 грантов разработчикам медицинского программного обеспечения на общую сумму 147,3 млн рублей. 

Интеллектуальные методы поддержки принятия врачебных решений будут апробированы в ходе экспериментального внедрения ИИ-алгоритмов анализа данных по трем направлениям. В эксперимент попали компьютерная томография и низкодозная компьютерная томография грудной клетки (КТ/НДКТ), маммография (ММГ) и рентгенография (РГ). Эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года. Как сообщается, к участию в эксперименте будут допущены компании, имеющие готовые решения, документы, подтверждающие соответствие качества сервиса стандартам FDA, CE или их аналогам, отчеты о клинической апробации или применении решения в медорганизации, научные статьи об оценке точности и эффективности предложенного решения.

Сервисы автоматического анализа должны будут обработать достаточно большое количество данных (например, в случае с РГ — не менее 55 тысяч рентгенологических исследований. Параллельно результаты исследований интерпретируются врачами-рентгенологами через ЕРИС. Полученные в ходе эксперимента данные анализируются экспертами Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, а результаты эксперимента рассматриваются специальной комиссией департамента.

По результатам эксперимента будут приняты соотвествующие решения. Сейчас сервис ЕРИС подключён к 64 лечебным учреждениям Москвы. Он позволяет автоматически загружать в систему результаты рентгенологических исследований (включая КТ, МРТ и другие), а специалистам — удаленно анализировать снимки и выдавать экспертное заключение. Результаты КТ и МРТ из медучреждений, подключенных к ЕРИС, с августа 2019 года пациенты получают по электронной почте.