Медицинский прибор на зубе

Медицинский прибор на зубе

29 Jun 2020
66
Прослушать

За последние несколько лет мы написали о широком ассортименте носимых биосенсоров и устройств. Мы писали о браслетах и часах, наплечных ремнях и головных повязках. Мы описывали различные "умные" устройства - броши, ожерелья, кольца, очки и слуховые аппараты и многое другое. И вот теперь представляем вам носимое устройство, которое размещается на зубе.

Его разработала американская компания Lura Health, в создании которой принимала участие, в том числе, Школа стоматологической медицины Тафтского университета. Разработчики этой фирмы разрабатывают сенсор, который в виде кольца устанавливается на один зуб. Датчик все еще находится на стадии разработки и еще не одобрен для продажи или распространения.

Сенсор Lura предназначен для непрерывного мониторинга кислотности ротовой полости. Высокий уровень кислотности способствует развитию кариеса. Когда уровень кислотности пациента слишком высок, датчик посылает предупреждение в режиме реального времени на мобильное приложение, чтобы проинформировать пациента о проблеме. Стоматологи, которые получают доступ к файлу пациента через веб-портал, будут видеть уровень кислотности с течением времени и смогут использовать эти данные для консультирования пациентов по вопросам оздоровления полости рта.

Lura Health намерена использовать сенсоры на зубах для анализа и мониторинга слюны не только с целью контроля риска возникновения кариеса. Диагностика слюны - это развивающаяся область, в которой используются нанотехнологии и молекулярная диагностика для оказания помощи в клинической диагностике, мониторинге заболеваний и планировании ухода за пациентами при широком спектре заболеваний полости рта и системных болезней. Lura Health планирует расширить сферу применения своего носимого устройства за пределы стоматологии, найдя ему применение для фитнеса, анализа гормонов и аллергенов, диагностики онкологии и обнаружения токсинов.