MEDICA 2019. Устройство для определения глубины анестезии

17 Dec 2019
213
Прослушать

В ноябре этого года в немецком городе Дюссельдорфе с участием более 5500 экспонентов из 69 стран проходила крупнейшая в мире медицинская выставка MEDICA 2019 и международная выставка поставщиков COMPAMED.

Сегодня медицинская выставка и конгресс MEDICA — это самая известная и «старая» отраслевая выставка, более того, она входит в ТОП-10 вообще среди всех выставок в мире. Это авторитетное мероприятие, которое включает в себя показ продукции для разных направлений медицины.

Главной темой выставки стала цифровизация здравоохранения при непосредственном участии пациентов. Эта преобладающая тенденция не только отражена на выставке MEDICA 2019 новинками экспонентов, но и в программах сопутствующих конференций и форумов.

Представители Evercare уже несколько лет присутствуют на этой выставке и здесь мы очередной раз увидели множество устройств и систем из сферы цифровой медицины - что-то мы уже видели раньше, некоторые устройства были показаны впервые.

Например, южнокорейская компания BrainU представила устройство для определения и мониторинга глубины анестезии CAI (от слов Cortical Activity Index), которое предназначено для измерения анестезиологического состояния пациента во время операции. Это устройство уже сертифицировано корейскими регулирующими органами и начинает использоваться в местных больницах.

Система мониторинга глубины анестезии применяет в своей работе сенсор электроэнцефалографии (ЭЭГ), который быстро оценивает электрическую активность мозга на основе оригинальной технологии обработки сигнала. Данные затем посредством Bluetooth через усилитель сигналов пересылается в устройство обработки, откуда после анализа визуализируются на экране сенсорного планшета, входящего в комплект поставки. Питание системы осуществляется с помощью батареи, встроенной в усилитель, заряда которой хватает на сутки.

Легкий и гибкий сенсор устройства весом всего в 5 г использует 4 электрода - из них два для измерения ЭЭГ-сигналов и один для ЭМГ-сигнала. Он закрепляется на лбу пациента с использованием биосовместимого геля, что минимизировать раздражение кожи у пациента.

Удобный для пользователя интерфейс отображает важную информацию о пациенте в краткой форме. Простой дизайн системы фокусируется на основных функциях и удобен в работе для пользователя.  На экран выводится следующая информация:

  • Значение индекса активности коры головного мозга (CAI-индекс)
  • Индекс качества сигнала
  • Данные электромиографии (ЭМГ)
  • Форма волны электроэнцефалографии (ЭЭГ)
  • Отношение всплеск-подавление (burst-suppression)
  • Предупреждающие сигналы