Лицевая маска, которая подключается к смартфону

Лицевая маска, которая подключается к смартфону

29 Jun 2020
77
Прослушать

Японский стартап Donut Robotics представил "умную" маску для лица, которая подключается к смартфону и позволяет пользователям совершать звонки, не разговаривая непосредственно с помощью смартфона, а также отправлять сообщения, транслируя речь в текст. Разработчик рекламирует эту маску как способ оставаться на связи во время эпохи коронавирусов.

Получившее название C-Mask, устройство может использоваться вместе с обычными масками на тканевой основе. Он подключается к приложению через Bluetooth, позволяя ему транскрибировать речь в текстовые сообщения, которые затем отправляются через смартфон пользователя. Он также может переводить с японского на восемь других языков и усиливать голос пользователя в случае, если он не может быть услышан через маску.

Япония будет первым рынком, который получит C-Mask - здесь продажи начинаются с сентября текущего года по цене примерно $37. Donut Robotics также надеется продавать свою "умную маску" в США, Европе и Китае, где все ожидают второй коронавирусной волны.

Для Donut Robotics функции отправки сообщений и перевод - это только начало ее планов для C-Mask. Японская компания заявляет на своем сайте, что в дальнейшем намерена расширить свои возможности в области дополненной и виртуальной реальности.

Неизвестно, насколько успешной может быть C-Mask, хотя компания сообщает о сильном интересе к устройству. Тем не менее, устройство, безусловно, появилось в нужный момент. Из-за коронавирусной пандемии индустрия смартфонов пострадала от самого большого в истории сокращения рынка за год, заканчивающийся 1-м кварталом 2020 года. При этом в июне компания Gartner сообщила о том, что мировые продажи упали на 20%. В то же время требования общественного и личного здоровья в настоящее время мотивируют людей меньше пользоваться своими смартфонами и меньше прикасаться к ним, находясь на улице.

То, что C-Mask предлагает - это бесконтактный способ использования смартфона. Используя Bluetooth для связи с телефоном, смарт-маска позволяет пользователям говорить и писать на своих телефонах, не прижимая его к лицу. И, естественно, она позволяет людям пользоваться своими телефонами без необходимости снимать маски для лица.

Проще говоря, C-Mask предлагает людям возможность продолжать использовать свои телефоны на улице, не увеличивая риск заражения коронавирусом.

Тем не менее, одна из спорных "компенсаций" коронавирусной пандемии заключается в том, что она позволила, по крайней мере, некоторым из нас вести менее суматошную жизнь, в которой мы не постоянно привязаны к нашим смартфонам. По мнению критиков проекта, предоставляя, казалось бы, менее рискованный способ использования смартфонов на улице, C-Mask сочетает в себе худшее из пред- и пост-коронавирусного миров. То есть, у нас все еще есть стресс от того, что мы снова защищаемся от коронавируса, но теперь у нас также возвращается стресс от непрекращающихся звонков и сообщений, которые омрачали некоторым из нас жизнь до пандемии.