Контактные линзы, измеряющие уровень сахара и вводящие лекарство в организм человека

Контактные линзы, измеряющие уровень сахара и вводящие лекарство в организм человека

04 May 2020
51
Прослушать

Корейские ученые из университета науки и технологии г. Поханг (POSTECH) разработали "умные"  контактные линзы для одновременного измерения уровня глюкозы и контролируемого ввода лекарственных средств. Проведенные ими исследования показали, что эти контактные линзы практически не приводят к раздражению глаз у кроликов, способны надежно определять уровень глюкозы в слезной жидкости и могут контролируемо высвобождать генистеин - соединение, которое может помочь в лечении диабетической ретинопатии.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Science Advances.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, испытывают колебания уровня сахара в крови в течение дня. Внезапные падения этого уровня могут привести, среди прочего, к потере сознания, в то время как резкие скачки могут привести к таким осложнениям, как диабетическая ретинопатия или нефропатия. Тщательный контроль уровня сахара и адекватное обеспечение инсулином в ответ на это является необходимой мерой для облегчения симптомов и ухода за больными сахарным диабетом.

Контактная линза содержит сенсор уровня сахара, резервуар, содержащий лекарство, схему беспроводного питания, интегральную микросхему и систему радиочастотной связи. Сенсор глюкозы был разработан для измерения уровня сахара в слезах в режиме реального времени, чтобы заменить потребность в инвазивном заборе крови из пальца и измерении уровня сахара в крови другим методом. Резервуар для приема лекарств обеспечивает контролируемое высвобождения терапевтических веществ, хотя пока неясно, может ли инсулин доставляться таким образом. Наконец, линза может взаимодействовать с внешними устройствами, такими как смартфоны, используя радиочастотную связь.