Компактный цифровой микроскоп для сканирования патоморфологических стекол

21 Jul 2021
86
Прослушать

Завершившуюся недавно в Дубае международную выставку медицинских технологий Arab Health 2021 представители Evercare посетили с целью знакомства с цифровыми медицинскими технологиями, которые представляют разные страны, в том числе и малознакомые нам страны арабского мира и Азии. Несмотря на несколько ограниченное по сравнению с такими крупными мероприятиями, как, например, проходящая в Германии MEDICA, присутствие на выставке игроков этого рынка, здесь мы смогли увидеть несколько интересных решений, которые нам показались достойными, чтобы представить их вам.

Компания Alliance Global показала на этом мероприятии продукты своего финского партнера Grundium - микроскопические сканеры Ocus.

Сегодня практически во всех странах не хватает патологоанатомов, чтобы обрабатывать постоянно растущее количество случаев традиционными методами. Патологоанатомы тратят большую часть своего времени на поездки к месту хранения образцов или на ожидание слайдов. Цифровая патология и удаленный просмотр сканов - это будущее отрасли, но имеющиеся сегодня решения зачастую слишком дороги и громоздки для широкого использования. Сканеры для микроскопов Grundium Ocus разработаны и созданы специально для устранения входного барьера для телепатологии.

Микроскопические сканеры Grundium Ocus очень просты в использовании, достаточно малы, чтобы поместиться в любой лаборатории, надежны в перемещении, быстро дезинфицируются и работают с любой лабораторной информационной системой.

Ocus - это портативный сканирующий микроскоп, который позволяет сканировать и просматривать в реальном времени один слайд за один раз. Устройство подключается по wi-fi к компьютеру или любому другому устройству с доступом в Интернет и экраном и позволяет управлять процессом просмотра и сканирования. Для управления устройством используется веб-сайт grundium.net, на котором необходимо создать учетную запись при покупке устройства. Нет необходимости в установке дополнительного программного обеспечения, а навигация по сайту и устройству интуитивно понятна.

Все изображения слайдов хранятся на устройстве и могут быть экспортированы в формате SVS, TIFF и др. и загружены на компьютер или жесткий диск. Предусмотрена возможность мгновенного обмена слайдами либо через ссылку, которую можно скопировать и отправить коллегам, либо через живую онлайн-сессию. В режиме живого просмотра можно делать снимки отдельных полей зрения в формате JPEG.

В настоящее время компания предлагает две модели микроскопов - Oсus 40 и Oсus 20.

Ocus 40 - это небольшой, мощный и универсальный микроскопический сканер, который разработан для использования в традиционное работе патологоанатомов и может применяться для приложений, требующих очень высокого разрешения изображения. Сканер оптимален для клеточной патологии и других приложений, требующих очень четкого цифрового изображения. Он особенно подходит для интеграции в качестве компонента визуализации в системы из нескольких лабораторий с централизованным исследованием образцов.

Ocus 40 имеет сопоставимое увеличение 40x, что означает, что отсканированное изображение можно легко увеличивать и уменьшать, сохраняя при этом четкий фокус. Патология клеток, а также жидкостей и мазков - основная область применения этого устройства.

Устройство сертифицировано в Европе, а в США ожидает разрешения местных регулирующих органов.

Более новая модель Ocus 20 -  это небольшой, но мощный микроскоп-сканер для цифровой патологии, который оптимизирован для быстрого и легкого сканирования. Сканер оснащен высокой глубиной резкости и функцией Z-стекинга*, что позволяет получать четкие изображения даже из менее совершенных образцов. Ocus 20 отлично подходит для анализа интраоперационных замороженных срезов и приложений ROSE (быстрая оценка на месте).

Он имеет сопоставимое увеличение 20x, что означает, что он идеально оптимизирован для быстрого получения четких изображений.

Устройство (обе модели) отличается небольшим размером (18 x 18 x 19 см), сканирует слайды с разрешением 0,48 мкм/пиксель, а для сканирования образца размером 15 x 15 мм требуется всего 2 минуты. 

Небольшой размер и относительно малый вес устройства делают его чрезвычайно портативным. Его можно поставить в любом месте офиса или легко взять с собой в дорогу и использовать в нескольких местах. Возможность подключения к Интернету делает его незаменимым инструментом телепатологии. Его можно использовать для консультаций, документирования и иллюстрации интересных или актуальных случаев, обучения или любого другого применения в рамках телепатологии.

Отметим, что веб-интерфейс пользователя Ocus настолько прост и интуитивно понятен, что любой человек может обучиться работе с ним всего за 15 минут. Лаборант может подготовить и отсканировать слайд на месте, а специалист может выписать и поставить диагноз на своем компьютере так же хорошо рядом со сканером, как и находясь в другом городе. Большая глубина резкости 5 мкм и Z-стекинг до 5 слоев в системе Ocus 20 позволяют выявить четкие детали даже в менее чем идеальных образцах. Это делает эту модель превосходным прибором для патологии тканей.

Обе модели устройства можно приобрести в комплекте со специальным чемоданом в защищенном исполнении.

* Z-стекинг (также известный как стекинг фокуса) - это метод цифровой обработки изображений, который объединяет несколько изображений, снятых с разным фокусным расстоянием, чтобы получить составное изображение с большей глубиной резкости (т.е. толщиной плоскости фокуса), чем любое из отдельных исходных изображений.