Кольцо для определения аритмии и непрерывного мониторинга сердечно-сосудистой системы от Skylabs

23 Jul 2021
134
Прослушать

На выставке Arab Health 2021 мы познакомились с рядом медицинских устройств, которые привлекли наше внимание своей функциональностью, конструкцией, а также новыми возможностями непрерывно контролировать здоровье. Одним из таких приборов была разработка южнокорейской фирмы Sky Labs - система мониторинга сердечного ритма и обнаружения аритмии CART-I, выполненная в форм-факторе кольца.

Устройство измеряет нерегулярный пульс пациентов с фибрилляцией предсердий с помощью оптических датчиков, причем оно может автоматически измерять сигналы непрерывно. Для этого достаточно просто надеть его на палец. Кстати, компания выпускает такие кольца в различных размерах, что позволяет его использовать разным людям.

CART-I использует сигналы фотоплетизмографии для измерения частоты сердечных сокращений и выявления фибрилляции предсердий или ее тяжести, а также сигналы электрокардиограммы для предоставления дополнительной информации врачам. Отметим, что встроенный оптический датчик может непрерывно измерять сигналы сердца при ношении кольца без вмешательства пользователя.

Само кольцо способно хранить до 1500 10-секундных наборов данных. При этом производитель рекомендует с целью надежности сохранения информации периодически подключаться к приложению и передавать данные в облачную систему.

По словам представителей компании, клинические исследования показали, что CART-I может обнаружить аритмию с 99-процентной точностью, а измерения электрокардиограммы можно отслеживать, прикасаясь к кольцу пальцем другой руки в любое удобное для этого время. Устройство также очень легкое, поскольку его вес составляет около 4 г (самое большое весит 4.79 г).

Устройство обладает высокой степенью защиты от пыли и влаги по стандарту IP58 и может носиться в повседневной жизни без каких-либо проблем. Пользователи могут полностью перезарядить устройство в течение двух часов. Емкости батареи устройства достаточно для работы в течение 48 часов.

Данные пользователя, измеренные CART-I, можно легко проверить в режиме реального времени через приложение Cart-App. Причем, как отмечают специалисты Sky Labs, данные, накопленные на облачных серверах, могут быть отслежены и проанализированы в течение любого желаемого периода, что делает кольцо очень эффективным инструментом для ранней диагностики на основе анализа долгосрочных данных.

Приложение пользователи кольца могут бесплатно загрузить в магазинах приложений для систем на базе Android и iOS. В программу также может загружаться список врачей, к которым пользователи могут обратиться за соответствующей консультацией.

Отметим, что поскольку корейское законодательство позволяет врачам рекомендовать пациентам посещать больницы на основании данных, измеренных с помощью носимых устройств, такое удобное средство мониторинга здоровья может быть очень востребованным на корейском рынке. Как, впрочем, и в других странах - Sky Labs уже получила разрешение на применение этого медицинского устройства от корейского Министерства безопасности продуктов питания и лекарств и сертифицировала свой прибор в Европе.

Поскольку CART-I может добавлять новые функции мониторинга заболеваний путем обновления программного обеспечения, компания планирует расширить его функции на другие заболевания, такие как сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, апноэ сна и респираторные заболевания, включая Covid-19, заявили в компании.

Стоимость устройства - $336.