Кохлеарный имплантат для детей, который можно включать дистанционно

Кохлеарный имплантат для детей, который можно включать дистанционно

28 Apr 2020
22
Прослушать

В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 попасть к врачу или пройти определенные медицинские процедуры стало практически невозможно. Поскольку некоторые процедуры выполняются в несколько этапов, часто разделенных неделями или месяцами, есть пациенты, которые не могут завершить следующие этапы своей терапии. Кохлеарные имплантаты, которые стимулируют слуховой нерв к выработке слуха у людей с глубокой потерей слуха, должны быть сначала имплантированы во время хирургической процедуры, а затем включены и точно настроены во время отдельного посещения аудиолога.

Кохлеарный имплантат - это электронное устройство, которое может помочь как детям, так и взрослым с тяжелой и глубокой тугоухостью. Микрофоны на внешнем речевом процессоре улавливают звук, который затем передается в виде электрических сигналов на внутреннее устройство, расположенное внутри внутреннего уха. Мозг интерпретирует эти сигналы как звук.

Когда имплантат включен, уровень электрической стимуляции устанавливается путем очень медленного и постепенного наращивания, постоянно отслеживая реакции ребенка или взрослого. Также измеряется реакция слухового нерва, чтобы помочь установить уровень - особенно для маленьких детей, которые не могут сказать аудиологам, насколько громким является звук.

Врачи и инженеры из Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали систему, позволяющую проводить такую процедуру удаленно и недавно впервые активировали кохлеарный имплантат маленькой девочке во время удаленного телемедицинского сеанса. Клиническая команда подключила свой компьютер к компьютеру в доме ребенка, в который было предварительно загружено необходимое программное обеспечение, позволяющее взаимодействовать с кохлеарным имплантом, имеющего функцию беспроводной связи. Для поддержания осведомленности и руководства родителями ребенка в ходе процедуры использовались система видеоконференции.

Все прошло гладко, и теперь девочка может слышать через недавно активированный имплантат.