Худой мир: как передовые технологии помогают привести вес в норму

Худой мир: как передовые технологии помогают привести вес в норму

17 Sep 2021
90
Прослушать

С 1980 по 2008 гг. число людей во всем мире, страдающих от ожирения, увеличилось почти вдвое. Сегодня, согласно данным ВОЗ, в странах Европейского союза до 70% взрослых имеют избыточный вес. Похожая статистика регистрируется в США. В 2013 году Американская медицинская ассоциация признала ожирение заболеванием и основала Совет по медицине ожирения. Это создало почву для возникновения пула стартапов, предлагающие разные подходы к избавлению от лишних килограммов. 

Помощь на расстоянии

В первую очередь Совет по медицине ожирения сертифицирует врачей для телемедицинских консультаций для платформы Form Health. Ее создатели уверяют, что пациенты, которые используют Form Health, теряют 15% массы тела в первые три месяца и до 25% за шесть месяцев. Главное, что услуга практически полностью оплачивается медицинской страховкой. Проект работает в 16 штатах, а полученное недавно финансирование позволит компании довести охват до 90% населения США. 

Noom использует искусственный интеллект и когнитивно-поведенческую терапию, чтобы помочь людям улучшить пищевое поведение с помощью групп поддержки, ежедневных образовательных мероприятий и интерактивных заданий.

MyWW+ разработал систему SmartPoints. «Умные баллы» присваиваются каждому продукту питания на основе калорийности, содержания белка, сахара и жира — в сочетании с гибким диапазоном планов питания с цветовой кодировкой. После того, как участник прошел диагностику, ему составляется персональный план питания ZeroPoint, в котором даны советы по оптимальному числу SmartPoints. 

Мобильное приложение Eat right now сочетает в себе обучение осознанности с научно обоснованным, направленным подходом, чтобы помочь пользователям «перестроить свой мозг». Проще говоря, оно призвано помочь справиться с перееданием и эмоциональным «заеданием».

Reset предлагает особый вариант популярного протокола питания, включающего разгрузочные и голодные дни. С его помощью пользователи отслеживают потребление пищи и следуют строгому плану приема пищи, получают рекомендации и индивидуальные сессии коучинга.

Livongo — виртуальная служба телемедицины и медицинского коучинга. Она предоставляет пациентам лечение хронических заболеваний путем консультаций с медицинскими специалистами по правильному питанию и здоровому образу жизни, лекарственной терапии, направленной на подавление аппетита. Пользователи могут получить интеллектуальные весы с Bluetooth соединением и другие медицинские устройства для мониторинга и передачи данных о состоянии здоровья.

Финский стартап Veri сделал «компас по метаболизму». Мобильное приложение Veri идет в комплекте с портативным трекером уровня глюкозы в крови. Эта парочка дает пользователям возможность анализировать уровень сахара в крови и в режиме реального времени отслеживать, как он меняется в зависимости от употребляемой ими пищи. 

«Это важный инновационный инструмент для предотвращения растущей распространенности преддиабета и диабета 2 типа, позволяющий пользователям взять свое здоровье в свои руки», — говорит президент Американской диабетической ассоциации и научный советник Veri д-р Гильермо Умпьеррес.

Занять место еды

Весьма оригинальный способ похудеть намерена предложить компания Gelesis, которая представила результаты клинических испытаний своего желудочного желеподобного устройства на ежегодном собрании Эндокринного общества США. 

Gelesis100 доставляет гелеобразующие частицы в желудок, которые затем набухают и занимают объем, благодаря чему наступает ощущение сытости и замедляется всасывание пищи. В ходе 12-недельного исследования испытуемые, получавшие устройство Gelesis100, потеряли 6% от своего первоначального веса по сравнению с теми, кто принимал плацебо и потерял 4%. Однако пока эта идея находится в стадии проработки и нуждается в более тщательном изучении.

 

 

Oxford Medical Products разрабатывает технологию безоперационной потери веса Sirona. Так называется саморасширяющаяся гидрогелевая капсула, которая увеличивается в размере в желудке после проглатывания. По сути, это работает так же, как желудочный баллон, но без необходимости инвазивной хирургии.

Капсулы остаются в желудке в течение длительного периода — до нескольких недель, прежде чем полностью не разрушатся. В настоящее время британская компания проводит доклинические испытания, первые исследования на людях запланированы на 2022 год, а в 2024 году планируется запустить коммерческий продукт.

Недавно компания привлекла начальные инвестиции в размере 1,2 млн фунтов стерлингов. Финансирование будет использовано для завершения доклинических испытаний, расширения масштабов и аутсорсинга производства и роста команды.

С прицелом на блуждающий нерв

Инженеры из Университета Висконсин-Мэдисон (UWM) разрабатывают устройство для снижения веса, которое менее инвазивно, чем хирургическое вмешательство, и потенциально более эффективно, чем диеты и режимы упражнений.

Никелевый имплантат размером 1 мм прикрепляется к внешней стороне желудка и использует мощность, генерируемую движением желудка, чтобы «подчинить» чувство голода.

Крысы с имплантатом потеряли 38% своего веса за 100 дней.

«Как только мы что-то едим, желудок начинает переваривать пищу и двигаться волнообразно, и это движение активирует наше устройство», — говорит старший автор проекта Сюйдун Ван, изучающий наноэлектрические системы и биомеханическую энергию в UWM. — Для этого не нужна программа. Тело использует свою функцию».

Устройство будет генерировать небольшие электрические импульсы, стимулировать блуждающий нерв и сообщать мозгу, что желудок полон, и потому пора прекращать есть».

Ван стремится к тому, чтобы его разработка была лучше, чем одобренное FDA устройство vBloc от компании ReShape Lifesciences. По его словам, недостатки vBloc заключаются, например, в том, что его необходимо подзаряжать. Кроме того, после двух лет использования пациенты потеряли в среднем только около 20% лишнего веса.

«Нашему устройству не нужна батарея или какая-либо электроника для управления генерацией импульсов», — заявляет Ван. 

Устройство вводится с помощью лапароскопической операции, и его можно удалить — в отличие от операции шунтирования желудка, которая является «необратимой», подчеркивает ученый.

Вышеупомянутая система vBloc прерывает связь между блуждающим нервом и мозгом с помощью высокочастотного импульса. FDA разрешает проводить операцию по снижению веса c ее применением только людям с ИМТ от 40 до 45 и не использующим традиционные программы по снижению веса.

Фенотипирование ожирения

Американская медицинская ассоциация Health2047 создала инновационную дочернюю компанию, которая фокусируется на персонализированной медицине. Phenomix Sciences специализируется на тестировании фенотипов человека и использует в работе анализ крови под названием MyPhenome, который она лицензировал в клинике Майо. MyPhenome измеряет ДНК, а также метаболиты и гормоны человека, которые и составляют фенотип.

Анализ крови позволяет прогнозировать реакцию организма на терапию для борьбы с ожирением и таким образом персонализировать ее. В Phenomix Sciences говорят, что несколько клинических исследований показали, что знание фенотипа пациента удваивает как вероятность потери веса, так и количество потерянных килограммов.

Отставить всасывание!

Желудочный ингибирующий полипептид (GIP) — это гормон, обнаруженный в верхних отделах тонкого кишечника, который выделяется в кровь липидами и углеводами. Его точная роль изначально была неясна, но считалось, что она заключается в подавлении секреции кислоты (отсюда и его название). Позже, разработав антагонист пептида GIP, доктор Майкл Вулф, главный медицинский директор американского стартапа Lobesity Pharma, доказал, что GIP также является мощным гормоном инкретина. Он обнаружил, что этот антагонист снижал уровень инсулина на ⅔, практически не влияя на уровень глюкозы.

С использованием этих данных Lobesity Pharma разрабатывает гуманизированное моноклональное антитело (mAb), которое специфически связывается с GIP (анти-GIP mAb). Анти-ГИП mAb не влияет на аппетит пациентов, но уменьшает как всасывание питательных веществ из кишечника, так и хранение питательных веществ. Он предназначен для предотвращения связывания GIP со своим рецептором, что снижает активность GIP. В настоящее время решение проходит клинические испытания.

Первые результаты доклинических исследований обнадеживают. Мышей кормили едой с высоким содержанием жиров/углеводов. Лечение анти-GIP mAb привело к резкому снижению прироста веса на 46,5% (аналогично контрольной группе, которую посадили на диету) по сравнению с мышами, которых не лечили. МРТ-сканирование и последующее вскрытие этих мышей выявили значительное уменьшение жира в брюшной полости и печени. 

Компания GI Dynamics тоже интересуется темой «всасывания». Сейчас она находится в разгаре большого клинического испытания устройства EndoBarrier для лечения ожирения, которое проводится в 25 местах в США.Устройство предотвращает всасывание питательных веществ в верхней части тонкой кишки и, как полагают, изменяет некоторые нейрогормональные сигналы, которые играют роль в ожирении. EndoBarrier вводится в желудочно-кишечный тракт эндоскопически через рот, чтобы создать барьер между пищей и стенкой кишечника. 

Подавить аппетит

Швейцарский стартап EraCal Therapeutics специализируется на разработке лекарств in vivo с использованием личинок рыбок-зебр. Флагманская молекула стартапа, Era-107, является оральным подавителем аппетита, обеспечивающим относительно более высокую эффективность и безопасность по сравнению с существующими препаратами против ожирения. Это решение уже было продемонстрировано на трех моделях позвоночных животных, но до клинических исследований еще далеко.

Необычное решение проблемы избыточного веса предлагает Zen Eating. Такое же имя носит устройство, похожее на стакан с трубочкой. Это своего рода тренажер, который учит поглощать жидкость и еду, прикладывая некоторые усилия и периодически делая перерывы. Разработчики объясняют, что их детище активирует парасимпатическую нервную систему, поэтому человек начинает чувствовать себя более удовлетворенным от каждого укуса: «Ваш язык больше соприкасается с пищей, поэтому вы ощущаете больше вкуса от каждого приема пищи». 

Стоит это устройство 29,99 долларов по акции, а без скидки — почти 50.

Рот на замок

Жутковатый гаджет, напоминающий средневековый «пояс верности», создан в Новой Зеландии. Пломба для контроля диеты DentalSlim представляет собой внутриротовое устройство, которое состоит из двух частей и устанавливается на верхней и нижней челюстях на задних зубах. Устройство использует уникальные магниты, изготовленные с помощью специальных болтов, чтобы держать рот закрытым. DentalSlim оставляет пользователям  зазор около 2 мм, чтобы они могли дышать и пить жидкости.

Продукт предназначен для взрослых с ожирением, которые подвержены низкому или умеренному риску развития сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением. Не рекомендуется пациентам, которые носят зубные протезы или имеют активные заболевания пародонта.

Это устройство для похудения все еще проходит клинические испытания. Тем не менее, оно уже зарегистрировано в Великобритании как медицинское устройство класса IIIa.

В дополнение к потере веса, другие преимущества включают улучшение пищеварения, лучшую гигиену полости рта и уменьшение храпа. Однако есть несколько недостатков: этот продукт не может использоваться людьми с проблемами дыхания, такими как апноэ во сне. Требуется примерно месяц, чтобы привыкнуть к этому гаджету, и поначалу это может быть крайне неудобно для некоторых пользователей.

В ходе тестирования устройства семеро здоровых, но весьма упитанных добровольцев носили DentalSlim в течение 14 дней. Они получали сбалансированное питание из расчета 1200 ккал в сутки, плюс воду, и похудели в среднем на 6,36 кг. 

Каждое устройство изготавливается по персональным меркам, в комплекте к нему идет ключ для экстренной разблокировки.

Скажи сахару да

Чрезмерное потребление сахара является одной из причин набора лишнего веса. Однако полностью отказаться от вкуса сахара многие люди просто не в состоянии. Поэтому израильский стартап DouxMatok работает над тем, чтобы бороться с тягой homo sapiens к сладкому за счет снижения уровня сахара. 

Стартап разработал решение под названием Incredo sugar, которое более эффективно доставляет сахар к вкусовым рецепторам. В нем используется носитель, который сгущает сахар так, чтобы он дольше задерживался на языке, придавая тот же вкус, который люди любят, но с содержанием сахара на 30-50% меньше в каждом укусе.

Весной этого года компания представила потребителям США два спреда на основе своего  Incredo sugar — фундучный и шоколадный. Параллельно она запустила кампанию Spread the Happiness, цель которой — вдохновить сообщества на правильное питание без ущерба для  вкусовых качеств. Кампания включает в себя лотереи для потребителей и благотворительное пожертвование некоммерческой организации, которая предоставляет детям и семьям образование в области кулинарии и питания, чтобы поощрять здоровые привычки.

Текст подготовила Екатерина Погонцева