Карты распространения коронавируса

Карты распространения коронавируса

23 Mar 2020
902
Прослушать

Весь мир с напряжением отслеживает продвижение коронавирусной инфекции по нашей планете, ежедневно сталкиваясь с самыми разными слухами и новостями. С целью понимания ситуации, с которой мы столкнулись, несколько компаний и отдельных разработчиков создали интерактивные карты распространения вируса COVID-19 в общем-то с похожим функционалом, отличающихся лишь более подробными данными, касающимися той или иной страны.

Здесь мы хотим представить вам несколько из них.

Microsoft Bing

Компания Microsoft Bing выпустила интерактивную карту, которая позволяет пользователям видеть количество случаев коронавируса по всему миру, по странам и регионам.

Карта, созданная командой Microsoft Bing, дает людям простой способ наблюдать за распространением COVID-19, предоставляя актуальную информацию о подтвержденных случаях по всему миру, а также указывает количество инфицированных, выздоровевших и умерших людей по странам и регионам.

Вы можете указать мышкой на любую страну или, например, штат США, чтобы найти соответствующие новостные статьи для этого региона. Однако, возможно, лучше не использовать ее для поиска новостной информации, как отмечают специалисты, поскольку некоторые из статей могут быть неактуальными или устаревшими.

Но количество подтвержденных случаев COVID-19, судя по всему, регулярно обновляется. Система черпает данные из таких источников, как Всемирная организация здравоохранения, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Стоит отметить, что это не тот сайт, созданный технологической компанией, о котором президент США говорил в конце прошлой недели. Google был застигнут врасплох, когда Трамп объявил, что правительство будет сотрудничать с компанией, чтобы сделать такие инструменты, как веб-сайт, чтобы помочь с диагностикой и лечением COVID-19. Инструменты Google будут не такими амбициозными, как их описывал президент США - компания работает над решением, которое должно упростить поиск релевантной и полезной информации, защитить от ложных и ошибочных данных и обеспечить продуктивную работу удаленных работников.

Яндекс

Компания «Яндекс» также недавно представила онлайн-карту распространения коронавируса COVID-19 (2019-nCoV). Карта создана на базе картографического сервиса «Яндекса» и в режиме реального времени дает сведения о положении с заболеваниями, используя при этом данные Роспотребнадзора и американского университета Джона Хопкинса.

На карте можно выбрать любую страну, после чего появится окно с данными о заболевших, выздоровевших и погибших от коронавируса. В левой части карты отображается список заболевших в России, в том числе и по регионам.

Здесь же можно узнать самые последние новости о распространении инфекции по стране и миру, узнать мнение профессиональных экспертов о коронавирусной инфекции. Кроме того, приведены рекомендации о поведении во время эпидемии, необходимых мерах, чтобы сохранить здоровье, а также собраны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (FAQ) на эту тему: каковы симптомы вируса, как защитить себя и близких, рекомендации о поведении в условиях карантина и т.п.

Coronavirus Monitor

Еще один российский ресурс, созданный, судя по всему на базе карты "Яндекса" - это https://coronavirus-monitor.ru/. Здесь в очень удобной форме публикуется интерактивная карта распространения заболевания, а также разнообразная статистика, касающаяся не только нашей страны, но и всего мира.

Как и на других ресурсах, здесь есть постоянно обновляемая лента новостей и список рекомендаций, касающихся всех сторон жизни в условиях эпидемии.

Данные берутся из авторитетных источников - китайского ресурса DXY и BNO.

2ГИС

Вслед за «Яндексом», который показывает ситуацию по коронавирусу в России и мире на своей ресурсе, карту распространения вируса по нашей стране сделала новосибирская компания 2ГИС. Новый сервис, использующий официальные данные Роспотребнадзора, которые обновляются в режиме реального времени, показывает динамику эпидемии в России. Правда, "режим реального времени" в данном случае означает практически суточною задержку предоставления информации.

Сервис показывает общее число заражённых коронавирусом в России, а также данные по городам и регионам. На карте видно, что эпидемия охватила всю территорию страны — от Калининграда до Хабаровска. Отображается также количество выздоровевших и умерших от COVID-19 людей.

По словам разработчиков, функционал и география карты будут расширяться, чтобы пользователи получали больше достоверных данных.

John Hopkins CSSE Map

Центр системной науки и техники университета Джона Хопкинса в США одним из первых разработал онлайновое табло (dashboard) и карту для визуализации и отслеживания зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции на ежедневной основе. Они также сделали полный набор данных, загружаемых в виде Google-таблицы. На карте показаны новые случаи, подтвержденные смерти и случаи выздоровления.

Данные, которые они используют для визуализации, собираются из различных источников, включая ВОЗ, ЦКЗ, ЦКЗ Китая и другие ресурсы, в частности DXY - китайский вебсайт, на котором сводятся воедино отчеты о ситуации из различных местных отчетов в режиме, близком к реальному времени. Это позволяет получить более актуальные региональные оценки случаев заболевания, чем это могут сделать организации, представляющие отчеты на национальном уровне.

Карта предназначено для того, чтобы дать общественности представление о ситуации со вспышкой заболевания по мере ее распространения, используя прозрачные источники данных.

https://ncov2019.live/

Еще один подобный ресурс разработал подросток из Сиэтла (США) Ави Шиффман. Этот веб-сайт также информирует мир о пандемии COVID-19 по мере ее распространения и с момента его запуска в конце декабря 2019 года его посетили 12 миллионов человек.

Сайт обновляется каждую минуту, предоставляя самую свежую статистику по количеству подтвержденных случаев, серьезных случаев, смертей и выздоровевших - как во всем мире, так и в каждой стране - в режиме реального времени. На сайте также размещены интерактивная карта Google, твиттер-канал, советы путешественникам, информация о заболевании и его профилактике, а также советы по подготовке к карантинным ситуациям.

Веб-сайт Шиффмана собирает информацию из множества различных источников, включая официальные правительственные организации здравоохранения (местные, национальные и международные), а также заслуживающие доверия информационные агентства. В этом он полагается на сетевое сообщество кураторов новостей. Он также закодировал веб-сайт для перекрестной проверки данных, чтобы удостовериться в их точности.

Сейчас разработчик планирует встроить в свой ресурс учет региональных статистических разрывов, графики сравнения эпидемии COVID-19 с историческими пандемиями, трекер для отслеживания вакцин и перевести сайт на 30 разных языков.