Как справиться со стрессом с помощью цифровых технологий

Как справиться со стрессом с помощью цифровых технологий

13 May 2020
202
Прослушать

Наша жизнь может быть наполнена давлением, связанным с требованием идти в ногу со временем, которое усиливается за счет доступа к социальным сетям, которые постоянно напоминают нам о том, что наши коллеги живут своей лучшей жизнью, или, по крайней мере, ведут себя так, как на фотографиях, которые они публикуют. Для людей, уязвимых к чувству изоляции или одиночества, легко потерять перспективу. Все эти стрессовые факторы могут усиливаться в условиях самоизоляции и одиночества, наполненного гнетущей информацией, которую мы полными ведрами черпаем из телевизора и сетевых СМИ.

Снижение стресса в нашей повседневной жизни важно для нашего общего физического и психического здоровья. Исследования показывают связь между стрессом и многими заболеваниями. Хронический стресс может понизить иммунитет (что очень опасно во время эпидемии), поднять кровяное давление (привести к сердечным заболеваниям), вызвать бессонницу и привести к ожирению, злоупотреблению алкоголем и наркотиками и депрессии. Несмотря на то, что полностью избавить нас от стресса может оказаться невозможным, существуют способы использования некоторых инновационных технологий, представленных на рынке, которые помогают снизить уровень стресса и способствуют расслаблению.

Передовые достижения в области технологий могут быть использованы для того, чтобы помочь нам снизить напряжение, сформировать позитивные межличностные связи и стимулировать психическое и эмоциональное здоровье. Давайте рассмотрим некоторые из способов, с помощью которых технологии помогают справиться со стрессом.

Использовать нейростимуляцию

Компания MDCN Technology разработала нейростимулирующее головное устройство NeoRhythm, которое помогает человеку снять стресс, сосредоточиться, спать и медитировать лучше и больше. Это устройство в форме полукольца использует безопасный магнитный метод нейромодуляции для воздействия на определенные участки мозга с целью помочь пользователю достичь желаемого душевного состояния, такого как расслабление, фокусировка или сон.

Мозг непрерывно обрабатывает информацию о наших чувствах, поведении и работе. Электрический след его функции проявляется в виде мозговых волн, которые меняются в зависимости от нашей деятельности. NeoRhythm излучает определенные в процессе длительных и тщательных исследований доминирующие и сопутствующие частоты, с которыми синхронизируется мозг, создавая идеальную психическую среду для желаемого состояния ума. Головное устройство не просто нацелено на мозг в целом. Оно может быть использовано в пяти различных положениях, чтобы лучше воздействовать на ту область мозга, которую пользователь в настоящее время хочет стимулировать.

Запланировать медитации

Слово "медитация" может вызывать в воображении образы спокойного сидения на скале в цветочном поле, в позе, которая кажется нам очень странной, но в современном мире это может быть просто успокаивающей техникой в стрессовый день или неделю. Продукция таких компаний, как Muse, использует мозговую деятельность человека, чтобы обучить его расслабляться, выявлять отвлекающие факторы и научить применять успокаивающие техники в повседневной рутине.

Этот прибор в виде головной гарнитуры может отслеживать структуру дыхания и частоту сердцебиения во время медитации, а затем отсылать эту информацию в приложение на смартфоне. При этом система преобразует данные сердечного ритма в "успокаивающие музыкальные звуки", что способствует медитации.

Кстати, для этой же цели может использоваться продукт компании Headspace, основанной бывшим буддийским монахом, который представляет собой приложение для смартфона с тематическими сеансами медитации, которые могут вписаться в наш суетливый или наоборот наполненный бездействием день и помочь справиться со стрессом. Это приложение - лучший выбор для тех, кто хочет научиться медитировать и снять стресс даже в напряженный день.

Ежедневное руководство занимает всего 10 минут, помогает сосредоточиться и снять тревогу. Если пользователь привыкнет к нему, оно даже поможет сформировать полезные привычки. В нем есть сотни тематических сеансов; с его помощью можете использовать напоминания или отрабатывать свои слабые места.

Использовать носимые устройства

Вы, возможно, знаете, что некоторые из продающихся на рынке фитнес-гаджетов на самом деле могут помочь расслабиться?  Apple Watch может помочь сконцентрироваться на дыхании, воспроизводя успокаивающий ритм дыхания с помощью небольших вибрирующих и жужжащих импульсов, в то время как Garmin Vivosport может предоставить направляемое дыхательное упражнение, чтобы помочь центрировать себя, когда датчик вариабельности сердечного ритма показывает, что пульс и уровень стресса повышается.

В браслете TouchPoints используется новая технология снижения стресса, позволяющая улучшить сон пользователя и его работоспособность, а также уменьшить его тревожность или даже злость. Два устройства TouchPoints надеваются на руки или прикрепляются с двух сторон к одежде, при этом для снижения стресса используется технология двухсторонней тактильной стимуляции, в которой применяется чередующаяся микровибрация, позволяющая изменить реакцию на стресс (механизм, связанный с выработкой адреналина при стрессе) или беспокойство. Это уникальное сочетание вибраций, технология, основанная на научных исследованиях, помогает уменьшить стресс и беспокойство в данный момент.  Для тех из нас, кто испытывает трудности ночью, они также могут помочь заснуть.

Устройство, получившее название Sensate, похоже на небольшой камень-гальку и способно собирать биометрические данные по стресс-маркерам. Закрепляется оно на груди пользователя. Прибор собирает данные частоты сердцебиения и дыхания, положения тела, температуры и настроения, которые затем отправляет в приложение. Там с помощью специализированного алгоритма эта информация анализируется и рассчитывает оптимальный вид терапевтического воздействия, которое Sensate оказывает на своего "носителя".

Для того, чтобы снизить уровень стресса, устройство эмитирует неслышимые инфразвуковые звуковые волны, которые человек ощущает своей грудью, а не слухом. Разработчики утверждают, что звуковые волны такого типа оказывают успокаивающий эффект на вегетативную нервную систему и блуждающий нерв. Sensate может также использовать наушники для воспроизведения успокаивающих звуков природы и музыки, с интегрированными в них звуковыми волнами, которые влияют на активность мозга.

Управлять своей тревожностью

Справиться с собственной тревожностью может быть трудно, но технологии могут помочь вам понять ее и справиться с ней. Приложение SAM помогает следить за нашим беспокойством и поведением, а также может анонимно связать пользователя с сообществом поддержки и обмена опытом. Получение поддержки может облегчить ощущение изолированности по мере того, как вы находите общий язык с другими людьми с похожими проблемами.

Приложение SAM было разработано командой психологов, компьютерных ученых и студенческих пользователей. Установленные методы самопомощи были объединены с высокими стандартами удобства использования, чтобы обеспечить интересный, гибкий и практичный ресурс.

Содержание SAM представлено в различных медиа-форматах, но несмотря на то, что оно не является сложным в усвоении, пользователям необходимо будет изучить руководство, чтобы извлечь максимум пользы из приложения.

Научиться правильно дышать

Многие специалисты в области психического здоровья считают диафрагматическое дыхание или глубокое дыхание животом одним из самых полезных средств для снятия стресса. Приложение Breath2Relax помогает пользователям освоить этот навык управления стрессом, чтобы снизить реакцию организма проблемы, и помогает стабилизировать настроение, контролировать гнев и управлять тревожностью.

Американская ассоциация лечения тревожности и депрессии оценила это приложение как очень полезное, что является хорошим признаком. Оно было разработано Управлением здравоохранения Министерства обороны и изначально предназначалось для военного сообщества. Если оно работает для солдат, которых постоянно бросают в очень стрессовые ситуации, то оно должно работать и для гражданских лиц.

Погрузиться в виртуальный мир

Представьте, что вы идете под водой: ваше тело становится легким и полупрозрачным, ваши шаги все медленнее и плавнее. Весь мир, кажется, замедляется вокруг. Теперь представьте эту сцену как место для медитации. Именно этот опыт предлагает приложение Deep с помощью виртуальной реальности - опыт, который исключает тревожные условия реального мира. Дизайнеры разработали игру, где вы управляете движениями через ваше дыхание.

С помощью настраиваемого контроллера, размещенного с помощью ремня на уровне диафрагмы, и головного устройства Oculus Rift, пользователь может направлять свои движения в подводном мире, используя диафрагматическое дыхание. Вдох позволяет мягко подняться, а выдох опуститься на морское дно. Суть в медитации, но косяки рыб и окружающий пользователя подводный мир добавляют радости открытия нового мира.

Посмотреть видео на YouTube

В то время как менее позитивный и даже агрессивный контент можно найти на любом сайте, который позволяет публике размещать видео, YouTube на самом деле может быть отличным источником расслабления, юмора, музыки и положительных образов. Несколько минут просмотра контента, который заставляет нас смеяться или напоминает нам о сострадании и любви, которая существует в мире, может помочь избежать стресса и "перезагрузить" наше настроение. Можно улучшить настроение, слушая комиков, которые находят веселье даже в нашей не очень веселой жизни, или расслабиться, слушая неизвестных артистов или музыкантов. Хорошее видео на YouTube может быть коротким и сентиментальным, но оно может помочь перевести дух и заставить нас улыбнуться достаточно долго, чтобы избавиться от некоторых стрессов.

Поиграть в расслабляющие онлайновые игры

Некоторые видеоигры совсем не расслабляют - они требуют концентрации, быстрых рефлексов и могут заставить пользователя волноваться, когда он пытается добиться своей цели. К счастью, есть некоторые онлайн игры, которые помогут снять стресс. Такие игры, как Little Wheel и Echogenesis, создают расслабляющие цифровые миры с красивой, успокаивающей графикой. А игры, похожие, например, на Pigment, дают пользователю доступ к цифровой версии взрослой раскраски, которая приобрела популярность в последнее время. Известно, что раскраски снижают стресс, усиливают концентрацию и помогают практиковать внимательность.