Как приложение «Социальный мониторинг» помогает бороться с распространением коронавируса?

Как приложение «Социальный мониторинг» помогает бороться с распространением коронавируса?

03 Jun 2020
45
Прослушать

Социальный мониторинг в нашей стране был разработан для людей, заболевших COVID-19, всех, кто с ними контактировал и для пациентов с ОРВИ. Данное приложение настраивает людей на более серьезный подход к карантинным мерам, дисциплинируя их и удерживая дома, является инструментом информирования о соблюдении самоизоляции. С помощью электронного мониторинга здоровые люди могут быть уверены в том, что пациенты с положительным тестом на COVID-19, находятся на самоизоляции и не подвергают опасности окружающих.

В течение нескольких месяцев десятки тысяч людей во многих странах оказались под наблюдением. Правительства, частные компании и исследователи следят за здоровьем, привычками и передвижениями граждан с диагнозом коронавирсного заболевания. Эти меры направлены на обеспечение соблюдения карантинных правил или отслеживание распространения COVID-19.

По сообщениям экспертов, ведущих учет программ наблюдения, 27 стран используют данные сотовых компаний для отслеживания перемещений граждан. И более 30 стран разработали приложения для смартфонов для широкой публики.

Такой мониторинг вызвал мало протестов в странах, которые более успешно боролись с вирусом, таких как Сингапур, но стал причиной громких дебатов в Европе и Соединенных Штатах. Это подтверждается статистикой, учитывающей людей, которые добровольно загружают приложения для отслеживания.

В Южной Корее миллионы людей подписались на использование веб-сайтов или приложений, которые показывают, как распространяется вирус. Более 2 миллионов австралийцев быстро загрузили приложение для отслеживания контактов с носителями коронавируса, сразу как только оно было выпущено. Но, согласно опросу Мэрилендского университета, трое из пяти американцев говорят, что они не хотят или не могут использовать систему оповещения о заражении, разрабатываемую Google и Apple.

Социальный мониторинг, безусловно, накладывает ограничения на свободу людей, в том числе на их частную жизнь, но эти меры основаны на чрезвычайных полномочиях, которые временно используются только в чрезвычайных ситуациях и считаются эффективными, потому что основаны на рекомендациях эпидемиологов. 

Как организован процесс наблюдения за больными?

Все происходит по знакомым алгоритмам работы с приложениями для мобильных телефонов. Когда пользователь устанавливает приложение на телефон, ему необходимо подтвердить свой номер. Он получает СМС с кодом, который необходимо ввести. Данный номер телефона указывается в документе, подтверждающем согласие на предоставление медицинской помощи дома или по предписанию врача. Далее система уточняет, существует ли пациент с таким номером телефона в списке заболевших. После подтверждения, пациент получает доступ к приложению. В случае, если пациент не был ознакомлен с документами, использовать программу он не может.

Чтобы продолжить регистрацию, требуется сфотографироваться с помощью камеры телефона. Далее происходит автоматическое отслеживание геолокации пациента, его месвтонахождение сравнивается с адресом, который был указан в согласии или постановлении о самоизоляции. Для подтверждения, что человек находится рядом с телефоном, программа в случайном порядке направляет запрос на дополнительную идентификацию.

 Что произойдет, если система обнаружит нарушение карантина?

Если было получено согласие или предписание врача, но больной отказался от использования приложения, не ответил своевременно на запрос или нарушил изоляцию, его привлекут к административной ответственности. Носителю коронавирусной инфекции будет выписан штраф около 4 тысяч рублей, будет проведена принудительная госпитализация.

Защищены ли данные?

 Согласие на обработку и использование персональных данных прописано в согласии на получение медицинской помощи дома или в предписании главного санитарного врача. В систему поступают следующие данные: ФИО, адрес, где пациент планирует находиться весь период карантина, а также номер телефона. Заболевший также подписывает согласие на фотосъемку, дает свое разрешение на показ документа, удостоверяющего личность.

 В момент авторизации в приложении необходимо подтвердить номер, сделать селфи, а далее программа постоянно фиксирует геолокацию и периодически запрашивается фотография.

 Все персональные данные в защищенном виде сохранены на серверах Департамента информационных технологий. По окончанию карантина данные будут удалены в соответствии с законодательством.

 Почему заболевший обязан использовать приложение?

 Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ устанавливает регламент, согласно которому люди с положительным COVID-19, находящиеся на домашнем лечении, а также контактные лица и пациенты с ОРВИ должны использовать сервис «Социальный мониторинг». Это требуется, для того чтобы пациент постоянно был дома и предоставлял информацию об исполнении карантинного режима.

Данное приложение является цифровым инструментом, помогающим избегать нарушений режима и дальнейшего распространения инфекции.

Люди с коронавирусной инфекцией и контактирующие с ними, пациенты с ОРВИ лично подписывают согласие о получении медицинской помощи дома или предписание главного санитарного врача, после чего необходимо в течение 24 часов провести регистрацию в приложении.

 Кто еще может ли использовать приложение?

 Данное приложение разработано исключительно для людей с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», и людей с ними контактирующих, пациентов с ОРВИ. Использование для контроля местонахождения других не планируется.

 Как поступить, если невозможно установить приложение на телефон?

 Пациентам, не имеющим смартфонов или айфонов, на время изоляции выдается телефон уже с установленным приложением. Пользоваться им как обычным телефонам пациенты не смогут — все функции, кроме «Социального мониторинга», отключены. Пациент должен будет вернуть технику по окончании лечения.

 Примеры использования аналогичных приложений в других странах

 В Китае ранее была доказана эффективность ограничительных мер. У нас используют приложение только в отношении пациентов с коронавирусом и данные передаются в защищённом виде специалистам, а в Китае информацию о заразившихся может получить практически каждый. Как пример, китайское приложение Close Contact Detector помогает пользователю уточнить, был ли он в контакте с кем-то из больных. Также в приложении существует карта, указывающая на здания с проживающими в нем инфицированными пациентами.

В Польше выпустили мобильное приложение, называющееся «Домашний карантин». Люди могут выбрать — установка приложения или внезапные визиты полиции. Геолокация, а также современный алгоритм распознавания лиц помогает узнать, соблюдает ли человек карантин в указанном месте.

 Информация подготовлена по материалам официального сайта Мэра Москвы