Как медицинские роботы меняют мир?!

Как медицинские роботы меняют мир?!

02 Jul 2020
75
Прослушать

Достижения в области медицинских технологий создают мир, в котором роботы могут играть большую роль в лечении больных, помогая врачам. Мы находимся на переломном этапе в области робототехники, на пороге огромного сдвига в том, как мы взаимодействуем с миром и занимаемся нашей повседневной жизнью. Каждый день делаются новые открытия, которые неизбежно толкают нас к будущему, в котором большая часть работы выполняется не нами, а роботами.

С момента прихода робототехники медицина находится на грани радикальных изменений. Они могут означать более качественную диагностику, более безопасную и менее инвазивную хирургию, более короткое время ожидания, снижение частоты инфекционных заражений и увеличение долгосрочной выживаемости пациентов.

Об этих перспективах мы сегодня говорим с Виталием Олеговичем Недельским, к. п. н., основателем и первым президентом Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), сооснователем и директором по развитию компании «Semantic Hub».

Какую роль играют роботы в процессе ухода за пациентами?

Отдельный класс роботов роботы для реабилитации. После того, как человек пережил, например, инфаркт или инсульт, или какую-то травму, он не может говорить, шевелить руками и ногами, у него отсутствует мимика. Существует большое количество таких роботов, которые помогают восстанавливать конкретные функции. Фактически, за счет тренировок они заново настраивают связь между мозгом и внутренними органами там, где она была прервана.

Больной играет себе в игру и получает удовольствие, тем временем рука у него все больше и больше разрабатывается.

Создан экзоскелет для тех, кто пострадал в автомобильных авариях и получил перелом позвоночника. При такого рода переломах всё, что ниже перелома, парализовано. Порванные нервы в процессе ходьбы на этом тренажере с помощью этого экзоскелета, начинают срастаться. Этот удивительный факт превратил экзоскелет в реабилитационное оборудование.

Можно привести в качестве примера кресло-каталку, которое позволяет забираться или спускаться по лестницам. Частично обездвиженные пациенты могут использовать механическую руку, напечатанную, кстати говоря, на 3D принтере. Она может подать стакан воды, лекарства или упереться, схватиться за что-то. Известны приборы, с помощью которых можно восстанавливать функции позвоночника, бедер, коленей.

— А что делают роботы-провизоры?

Аптечные роботы помогают провизорам быстрее выдавать лекарство. В Скандинавии примерно 12 процентов аптек роботизированы. С помощью манипулятора робот сам размечает, расставляет лекарства и потом знает, какие препараты и где лежат.

Другой робот ездит по направляющим, как по рельсам, и сканирует штрих-коды, как коды в библиотеке. Такая машинка заменяет примерно трех провизоров.

В России в своих аптеках сеть «Ригла» внедрила два или три таких робота. Мне довелось общаться с генеральным директором. Он не хочет больше покупать таких механических помощников. Окупаемость растянулась на 10 лет. И очередей в аптеках уже нет, поэтому скорость робота не дает дополнительную выручку.

— Какие роботы помогают социальным категориям населения?

В Японии есть кафе в Токио, где обслуживают роботы. Они управляются парализованными людьми, которые лежат в своих кроватях и могут шевелить только глазами или одним пальцем. Их примерно 15 человек и за каждым закреплен такой робот-аватар, через камеру в его лбу они наблюдают и видят все. Они управляют его движением, могут разговаривать с посетителями кафе. Этот кейс показывает возможность социальной реабилитации людей, когда они могут жить, приносить пользу и даже зарабатывать деньги.

Через видеокамеру робота врач может из другого помещения видеть больных, участвовать в консилиуме, видеть результаты работы диагностических аппаратов.

Японцы сконцентрировались на разработке роботов в помощь пожилым. Робот-медвежонок может человека поднять из коляски, перенести, отвезти куда-то, уложить на кровать, отнести в туалет. Он может разговаривать, напоминать о приеме лекарств.

У корейского робота есть две ручки, держась за которые, человек может перемещаться на своих ногах, когда трудно ходить самому без поддержки. У робота есть детектор запахов, и он подсказывает медсестре, что надо сменить судно.

Первые молекулярные роботы начали проходить испытания. Они могут управляясь химическими реакциями, могут совершать те или иные манипуляции получая информацию на молекулярном уровне. Эту новую технологию можно сравнить по своим перспективам, наверное, с генным редактированием.

Россия готовится к скоростному интернету 5D и внедрению интернета вещей в повседневную жизнь. Какую роль в этом будет играть робототехника?

Интернет вещей тоже стоит рядом с робототехникой. Всё больше используются компактные кардиомониторы, которые могут измерять различные параметры здоровья. Кардиологические заболевания занимают первое место по смертности. Когда робот передает данные о работе сердца, специальный софт их анализирует и может заранее предсказать грозные признаки начала заболевания возможного кризиса, и таким образом спасти жизни. Очень важная, и в то же время простая в использовании технология.

Чип в таблетках может контролировать результативность приема, и это будет видеть и сам пациент, и его лечащий врач.

Простые вещи, связанные с мобильными приложениями, сегодня становятся тоже терапевтическими способами. Одно из таких приложений Natural Cycles признано методом контрацепции в Евросоюзе.

В обучении и для контроля могут использоваться также технологии, дополненные реальностью, Virtual reality, когда врач, с помощью VR-очков, экрана или даже планшета с камерой, может проводить диагностику больного и одновременно видеть еще массу информации, связанной со здоровьем пациента. Это повышает точность диагноза.

— Какие роботы нужны в период пандемии, подобной коронавирусной?

Когда началась пандемия, было объявлено много различных конкурсов для стартапов или инициатив.

В Дании начала работать машина, которая позволяет без человека брать тесты, снижая риск заражения медицинских работников.

В Израиле тоже запущен такой робот, который проводит всю процедуру тестирования от начала до конца без участия людей: открывает и закрывает пробирочки, наблюдает за процессом с очень высокой производительностью и с очень большой скоростью.

Одна из российских компаний «Avrora Robotics» делает разного размера автономно управляемые машины. На базе одной из своих мобильных платформ она сделала распылитель с бочками на 50 килограмм. С их помощью можно продезинфицировать помещения и улицы.

Лаборатория робототехники Сбербанка на подвижную роботехническую платформу поставила ультрафиолетовые лампы. Платформа позволяет двигаться по помещениям, объезжая препятствия, и дезинфицировать воздух, причем ей не нужен свет.

Роботы-медсёстры помогают среднему медицинскому персоналу, снижают с них нагрузку, собирают образцы анализов и уменьшают число контактов медсестры с больными людьми.

Автоматизированный забор крови из вены делает устройство, которое точно находит вену, делает все очень аккуратно, лучше, чем человек.

Дистанционный осмотр проводится на основе манипулятора, к которому прикрепляется камера, стетоскоп, устройства для взятия мазков. И, не трогая и не приближаясь к пациенту, дистанционно врач совершает все эти манипуляции.

Взаимодействие людей и роботов все больше растет, и оно не остановится, потому что люди, совершенствуя инструменты, стараются все больше перекладывать рутину или какие-то опасные дела на плечи своих механических друзей. Наша цивилизация становится гибридной – люди вместе с роботами. Мы учимся взаимодействовать с роботами, учимся передавать им дела, выстраиваем новую систему разделения труда.

 Но мы при этом все равно остаемся людьми. Близкие отношения с окружающими, семьей и друзьями, с коллегами, партнерами по работе оказывают колоссальное влияние на наше здоровье. Не будем про это забывать, когда мы говорим о роботах и о здоровье.

— Какие разработки в России конкурентоспособны на мировых рынках?

Компания «Промобот» активно участвует в тендерах в США, в странах Персидского залива. Они вступают в прямую коммуникацию с заказчиками, поэтому множество их решений постоянно совершенствуются и становятся вполне конкурентоспособными. Мало разработать хорошего робота или хорошую технологию, ее надо продвигать на мировой рынок, не ограничивать себя и свое видение только российским рынком.

— Насколько роботы увеличат уровень безработицы?

Есть статистика по итогам 30-летнего использования роботов в промышленности. Новая индустрия робототехники рождает больше рабочих мест, чем уничтожает старых. Должны появиться люди, которые делают роботов, программируют их, обслуживают, которые делают какие-то вещи вместе с роботами. В качестве аналогии можно привести автопром, который вместе с химией, нефтяной промышленностью и строительством дорог, породил гораздо больше рабочих мест, чем уничтожил.

Робот-хирург не убирает хирурга, он позволяет ему оперировать лучше.

Робототехника довольно привлекательный сегмент для инвестиций. Сервисная робототехника растет примерно на 30 процентов в год последние несколько лет.

Раздел медицинских роботов, без всяких сомнений, будет расти сейчас еще больше в связи с пандемией.

Перспективны все технологии, которые позволяют нашу жизнь сделать более безопасной и более качественной. Если мы передадим роботам максимальное количество дел то, что у нас останется, и будет нашей человеческой сущностью. Потому что мы никогда не сможем передать нашу способность любить, общаться, придумывать новое, творить.