Израильский стартап пытается идентифицировать носителей коронавируса по голосу

Израильский стартап пытается идентифицировать носителей коронавируса по голосу

31 Mar 2020
76
Прослушать

Можно ли определить носителей коронавируса, проанализировав их голос?

Именно это пытается выяснить израильский стартап в сотрудничестве с Управлением по развитию вооружения и технологической инфраструктуры Министерства обороны Израиля. Компания Vocalis Health в настоящее время проводит исследования, направленные на идентификацию "отпечатка" голоса, уникального для тех, у кого есть респираторный вирус, чтобы помочь Министерству здравоохранения лучше идентифицировать тех, кто был заражен.

Специалисты Vocalis Health в настоящее время собирает образцы голоса и дыхания пациентов с COVID-19, а также у обычных людей, которые затем будут проанализированы с помощью системы на базе технологии машинного обучения. Потом компания попробует разработать алгоритм, который должен помочь Министерству здравоохранения проводить первичную оценку пациентов и легко контролировать состояние и симптомы коронавирусных носителей, находящихся у себя дома, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения.

Поскольку коронавирус воздействует на дыхательную систему, исходное предположение заключается в том, что вызванные им симптомы дистресса* могут быть заметны в голосе и дыхании.

Анализ будет проводиться дистанционно, и любой человек сможет отправить голосовые образцы через веб-сайт компании и мобильное приложение.

Первоначальные результаты исследования, которое проводится в сотрудничестве с медицинскими организациями и больницами в Израиле и во всем мире, ожидаются в течение четырех-шести недель.

Голосовые технологии для помощи медикам в условиях эпидемии уже пробовали использовать американские ученые из Массачусетского университета в Амхерсте. Они разработали портативный аппарат на базе алгоритмов искусственного интеллекта, который может прослушивать кашель и чихание и подсчитывать количество людей, присутствующих в общественных местах, чтобы сделать прогноз об уровне вирусных заболеваний. Эта система, получившая название FluSense, может быть полезна в условиях нынешней пандемии, помогая исследователям отслеживать ситуацию и определять, где и когда больше всего необходимо вмешательство.

* Дистресс – состояние, возникающее при неспособности организма адаптироваться к новым условиям.