Итоги обсуждения политики и перспектив развития цифровой экономики на совещании в Самаре

Итоги обсуждения политики и перспектив развития цифровой экономики на совещании в Самаре

21 Feb 2020
115
Прослушать

19 февраля 2020 г. в СамГМУ в рамках рабочего визита заместителя председателя Совета Федерации, секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Анатольевича Турчака состоялось совещание, на котором обсуждалось развитие цифровой медицины.

В заседании приняли участие Дмитрий Игоревич Азаров губернатор Самарской области, Максут Игоревич Шадаев министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Татьяна Владимировна Яковлева первый заместитель министра здравоохранения РФ, Александр Евсеевич Хинштейн председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, представили медицинского сообщества.

А.А. Турчак обратил внимание собравшихся на имеющиеся ограничения в большинстве субъектов Российской Федерации в наборе применяющихся услуг с использованием телемедицинских технологий. Они ведут к фактическому отсутствию первичной дистанционной медицинской помощи, которая могла бы кратно снизить нагрузку на лечебные учреждения, что является особенно актуальным в периоды эпидемиологических пиков сезонных заболеваний.

Андрей Турчак проинформировал собравшихся о том, что для снижения этих и других проблем телемедицины Советом разработан проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с действующим с 1 января 2018 г. законом в нашей стране уже разрешено дистанционно проводить медицинские консультации, но пока запрещено предварительно ставить онлайн-диагнозы и назначать лечение. Принятие поправок к закону позволит врачам использовать телемедицинские технологии для проведения медицинских осмотров, постановки предварительных диагнозов и назначения лечения. В законопроекте расширены варианты идентификации пациента. В частности, поправки снимают ее обязательность при анонимном обращении пациента в медицинское учреждение и в случаях, когда невозможность идентификации мешает оказанию неотложной помощи.

Так же председатель Совета рассказал о том, что вскоре корректировка назначенного лечения перестанет быть прерогативой только лечащего врача. Это значительно упростит процессы лечения как внутри одного ЛПУ, так и других случаях, когда с пациентом работают привлеченные специалисты.

Законопроект планируется к рассмотрению Государственной Думой в ближайшие недели после получения экспертных рекомендаций Минздрава. А.А.Турчак выразил надежду, что благодаря поправкам к закону будут сняты лишние барьеры и получены условия для развития полноценной, доступной и удобной для врачей и пациентов телемедицины.

Глава Самарского региона в своем выступлении отметил открывающиеся возможности для повышения качества жизни людей, которые несет цифровизация, являющаяся неотъемлемой частью прогресса. По его убеждению внедрение цифровых технологий сделает медицину эффективной и удобной. «Цифровые технологии в ближайшее время придут практически в каждую сферу, станут неотъемлемой частью повседневной жизни людей, — сказал губернатор. — Без решения поставленной перед нами Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным задачи, невозможно прорывное экономическое развитие страны, преодоление технологического отставания, повышение уровня и качества жизни наших граждан».

Далее в выступлении Дмитрия Азарова прозвучала информация о том, что Самарский регион активно внедряет в практику национальный проект «Цифровая экономика» во всех отраслях. Например, существенное продвижение за прошлый год наблюдается в вопросах повышения качества и внедрения новейших технологий в медицинскую помощь, использования телемедицины. Более ста восьмидесяти государственных учреждений здравоохранения региона уже имеют доступ к телемедицинской сети. В 2019 году больницы Самары осуществили свыше двух тысяч удаленных консультаций, в том числе проводилось подключение к национальным медицинским исследовательским центрам. В наступившем году планируется увеличить количество медицинских онлайн-консультаций как минимум еще в четыре раза.

«Мы полностью поддерживаем инициативы по расширению поля применения телемедицины, обозначенные Советом Федераций РФ, — заявил Дмитрий Азаров. — Их планомерное внедрение позволит существенно повысить качество оказания медпомощи, а в итоге — сохранить жизнь и здоровье наших земляков. Самарская область — тому яркий пример. Наш регион вполне может претендовать на то, чтобы стать одним из центров цифровизации России — думаю, все участники Совета сегодня могли в этом убедиться».

Опорами технологического прорыва станут сильнейшие вузы и научные лаборатории, претендующий на федеральный статус научно-образовательный центр, мощный сектор промышленных предприятий, территории с особыми налоговыми режимами и технопарки. Уже сейчас разработками IT-компаний самарской области пользуются в ста шестидесяти странах мира.

В сфере цифровой медицины область тоже добилась значительных успехов. СамГМУ — ключевой участник цифровой трансформации областного здравоохранения, главное звено в кластере медицинских и фармацевтических технологий, один из драйверов роста региональной экономики. В его активе имеются информационные технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность, микроэлектроника, более двадцати пяти инновационных проектов российского и международного уровня.

Т.В. Яковлева продолжила тему важности внедрения инновационных медицинских технологий, актуальность которых особенно высока в сельской местности, когда в сложных случаях требуется оперативное дистанционное консультирование. При подтверждении серьезного диагноза, фельдшер сможет вызвать санитарную авиацию или скорую помощь для быстрой эвакуации больного в соответствующее ЛПУ.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ рассказала, что по ряду профилей тяжелых заболеваний, таких как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сложные травмы и т. д. телемедицинская помощь оказывается специалистами из научно-исследовательских центров. В зоне их ответственности находится организация работы по всем регионам страны. Они консультируют врачей даже из областных больниц, когда у местных докторов возникают вопросы, касающиеся диагнозов редких заболеваний и корректировок назначений. В режиме телемоста высококвалифицированные специалисты из НИЦ помогают правильно поставить диагнозы или выбрать верный курс лечения в затруднительных случаях.

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ М.И. Шадаевым как основная задача цифровой экономики названа необходимость развития различных электронных сервисов для того, чтобы люди могли решать все свои вопросы без очередей из очных посещений МФЦ или органов власти. У каждого гражданина должна быть возможность быстро и удобно решать все свои вопросы удаленно в цифровом виде. Таким примером может стать процедура получения материнского капитала: «В настоящее время требуется физически принести документы в МФЦ, лично оформить там заявление, и только после этого будет получен сертификат. Но ведь понятно, что мы можем это сделать одновременно с выдачей свидетельства о рождении ребенка. Также процедура распоряжения родителями материнским капиталом может быть сделана более удобной».

Максут Шадаев уверен, что предоставляемые в сферах здравоохранения, образования, социальной поддержки, оказания госуслуг сервисы будут более доступны и удобны в цифровом формате.

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи А.Е. Хинштейн подчеркнул высокую ценность выступлений представителей профильных ведомств, в том числе Министерства здравоохранения, по поводу поправок в закон «Об основах охраны здоровья».

По его словам, произошедшее сближение позиций комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и Минздрава позволит подготовить конкретные поправки в действующий закон в течение ближайших двух-трех недель. Это даст возможность системе телемедицины заработать в полном объеме. «Наш комитет, безусловно, поддержит эту законодательную инициативу, потому что она напрямую вытекает из поручений Президента страны, данных по итогам Послания Федеральному собранию».

Депутат Госдумы говорил о важности четкого закрепления в законе положение о том, что проведение телемедицинских сеансов не должно стать подменой лечения больного.

Андрей Турчак, комментируя итоги совещания, напомнил, что основная цель Совета — ознакомиться с лучшими практиками, реализуемыми в регионах, и содействовать их внедрению по всей территории Российской Федерации. «Естественно, Самарская область была выбрана не случайно. Изменения в части цифровизации здравоохранения, которые регион показал за последние годы, впечатляют. Очень важно, что это происходит не только на территории области. Цепочка изменений пронизывает всю сферу здравоохранения региона. Мы сегодня побывали в областном онкологическом центре, поработали на площадке Самарского медицинского университета. Действительно, то, что коллеги нам показали: и софт, и «железо», и короткие сроки между разработкой и внедрением в серийное производство отечественного оборудования, впечатляют. Этот опыт достоин тиражирования на территории страны».

По мнению зампреда СФ, важнейшей составляющей цифрового здравоохранения является телемедицина. Во время заседания Совета прошла открытая, горячая дискуссия по назревшим, необходимым для отрасли изменениям в действующее законодательство: «На данный момент цепочка консультаций между врачами выстроена, а вот цепочка консультаций между пациентом и врачом требует донастройки. И мы получили одобрение не только экспертного сообщества, но и профильных министерств — министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и министерства здравоохранения».